Игра на выживание: есть ли перспективы у крымских футболистов?

9

Игра на выживание: есть ли перспективы у крымских футболистов?

Симферопольская футбольная команда «Таврия» и херсонский «Кристалл» в четвертом туре украинской Второй лиги сыграли вничью. «Таврия» набрала 6 очков, «Кристалл» – 7, и перед остальными матчами тура команды поднялись к лидерам группы Б. «Таврия» до сих пор ни разу не проиграла соперникам.

А в Симферополе 11 августа разыграли Суперкубок Премьер-лиги Крымского футбольного союза: ФК «Крымтеплица» из Молодежного победила ФК «Евпатория».

Что происходит с футболом в Крыму? Какие трудности преодолевает «Таврия» на украинском материке? Есть ли у крымских футболистов шанс выйти на международный уровень? На эти и другие вопросы в эфире Радио Крым.Реалии отвечают вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр и украинский спортивный журналист из Крыма Олег Щербаков.

– Матч за Суперкубок посетил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что футбол в Крыму успешно развивается и завоевывает сердца.

Комуняр: То, что они напрягают каких-то бизнесменов или спонсируют клубы за счет местных бюджетов, показывают количество, – это все профанация. Не понятно, зачем они это делают. Ведь футбол в Крыму со всеми его проблемами отошел на второй план. УЕФА там разрешило проводить чемпионат аматорского уровня, это не профессиональный турнир. Полная изоляция, мало кто следит за этим чемпионатом. Нет там сильных соперников.

– Теоретически украинский футболист может поехать поиграть в Крым в качестве аматора?

Комуняр: Если ты туда едешь с материковой Украины играть, у тебя случится проблема, если захочешь вернуться на материк – могут быть вопросы у органов, которые проводят чемпионат Украины. Плюс, если ты приписан к Федерации футбола Украины, то в России даже с паспортом будешь считаться иностранным футболистом, пока официально не отпустят.

– А крымские футболисты официально зависимы от Украины?

Перспективных ребят, тренеров из Крыма мы приглашаем обучаться и всячески поможем

Олег Комуняр

Комуняр: Чтобы получить тренерский диплом в Крыму, надо обратиться в Федерацию футбола Украины. Потом лицензионный центр напишет в материковую Федерацию футбола Крыма, и лишь после ее разрешения могут выдать диплом. Если у человека на странице в соцсети «вежливые люди» и тому подобное, то как такого можно утвердить? Молодых, перспективных ребят, тренеров мы приглашаем обучаться и всячески поможем. То есть нельзя сказать, что Украина блокирует Крым. У нас есть идея открыть футбольную школу, чтобы молодежь впоследствии либо в «Таврию» устраивать, если уровень соответствует, либо в другие команды.

– А сейчас узнаем, как политику УЕФА по отношению к Крыму оценивает журналист Олег Щербаков.

Щербаков: УЕФА в принципе все делает правильно – нельзя же запретить играть в футбол по факту, самоорганизовываться в какие-то турниры. Другое дело – уровень турниров, уровень этих футболистов и их будущее. По факту, будущего у этих футболистов нет – у тех, кто в чемпионате Крыма играет. Все прекрасно понимают, что туда едут доигрывать, досуживать и так далее.

– То есть реальная звезда играть в Крыму не будет?

Это все из пустого в порожнее, никакого развития футбола там нет даже близко

Олег Щербаков

Щербаков: Я не могу представить, какой футболист поедет в Крым играть, если он претендует на что-то более-менее серьезное. Никто уже не вбрасывает деньги, все поняли, что реальных перспектив там нет. Команды разваливаются. Давайте в каждом селе создадим команду и посчитаем ее полупрофессиональной или еще какой-то! В этом сезоне в Крыму будет играть восемь клубов: все те же «Севастополь», «Таврия», «Крымтеплица»… С севера полуострова ни одной команды нет, только с юга или из Керчи. Это все из пустого в порожнее, никакого развития футбола там нет даже близко.

– Украинские власти помогают крымскому футболу на материке?

Пошел слух, что люди, болеющие за «Таврию» – проукраинские и не приемлют оккупации, потому на них давят

Олег Комуняр

Комуняр: Добрым словом. Хотя можно было бы сделать по примеру того, как в Азербайджане играет «Карабах». Он играет в еврокубках, проводит на матчах патриотические перфомансы, постоянно напоминая, что Карабах – это Азербайджан. Хорошо было бы сделать так с «Таврией». Но либо этого никто не понимает, либо не нужно. Сейчас наш клуб живет на деньги частных бизнесменов. Команда однозначно прогрессирует, жаль только, что игроков приходит мало.

– Российские власти как-то реагируют на успехи «Таврии»?

Комуняр: На админгранице Крыма начинают очень сильно давить людей, которые ездят на матчи. Если ты будешь ехать с символикой «Таврии» – тебе, как минимум, устроят двухчасовой допрос с ФСБ. Такая проблема есть с выездом крымчан на футбол. С 2014 года пошел такой слух, что люди, болеющие за «Таврию» – проукраинские и не приемлют российской оккупации, потому на них давят.

Александр Голубов

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ