26 ударов ножом в рамках самообороны

188

2 августа в апелляционном суде Крыма произошло нетривиальное событие. Оно осталось незамеченным для СМИ, хотя в полной мере проливает свет на удивительные реалии, в которых мы живем. Суд уже в третий раз отпустил на свободу убийцу, нанесшего жертве 26 ударов ножом, квалифицировав это как превышение необходимой самообороны. Пока преступник гуляет на свободе, вдова жертвы, прошедшая все инстанции, надеется на Верховный суд РФ. Есть ли справедливость хотя бы там?

26 ударов ножом в рамках самообороны

В Симферополе вышел на свободу гражданин Азербайджана Химкат Назимхикмат Амирзаде, который в 2011 году убил местного жителя Олега Иванченко, нанеся ему 26 ножевых ударов. Этот резонансный случай еще при Украине громко освещался в СМИ в том числе из-за странных судейских решений — например, самый первый процесс закончился освобождением убийцы.

В мае 2011 года гражданин Азербайджана, приехавший на Украину из Москвы, Химкат Назимхикмат Амирзаде убил симферопольского бизнесмена Олега Иванченко. Убитый получил 26 ножевых ранений: 18 тяжелых и 8 несовместимых с жизнью.

Как сообщало издание Gazeta.ua, симферопольского бизнесмена убили прямо на глазах жены. Муж и жена Иванченко гуляли на дне рождения своей знакомой, там они и встретили Амирадзе, который представлялся Игорем. Вместе с ним была девушка, Ольга Гуляева.  Позже, когда все стали расходиться, Гуляева начала вести себя вызывающе, и ударила ногой в грудь Зою Иванченко.

«Гуляева ухватила меня за волосы, начала за сережку тянуть, — вспоминает вдова. — И тут я боковым зрением вижу, что к мужу подлетает Амирзаде, начинает делать какие-то ритмичные движения. А Олег стоит, руки опущены, не отбивается. И я не могу понять, что происходит. Я вырвалась, а Гуляева подлетела к Олегу, начала его по лицу бить. Я была в шоке. Мой Олег очень высокий, сильный, а стоит, даже не защищается».

«Порезаны были спина, грудь, шея, проткнул почки, — Зоя Иванченко начинает плакать. — От мертвого мужа меня оттянули "беркутовцы». Амирзаде поймали через полчаса, когда он убегал улицей».

А потом начались странности.

Как сообщает портал Новоросс.info, за несколько дней до передачи уголовного дела в суд и.о. прокурора Симферополя Вячеслав Мироненко прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и возбудил уголовное дело по ст. 118 УК Украины (умышленное убийство при превышении пределов необходимой самообороны – максимальный срок наказания до 2 лет лишения свободы). С такой формулировкой согласилась судья первой инстанции Центрального районного суда Симферополя Елена Благодатная. Суд, состоявшийся в конце декабря 2011-го года, отпустил подсудимого.

Судья Благодатная сочла, что, нанеся Олегу Иванченко около 30 ударов ножом, Амирзаде, лишь превысил необходимую оборону. К нему была применена амнистия.

Зоя Иванченко не хотела пускать дело на самотек и продолжала ходить по судам. Убийцу то сажали в тюрьму, то снова выпускали, и в конечном итоге с 2014 года Амирзаде попал в федеральный розыск. Поймали его только спустя пять лет — в ноябре 2017 года в Симферополе.

24 апреля убийца нанял себе адвоката Ростовцева, которого, по словам Зои Иванченко, многие знают «как решалу». Судебное заседание по делу об убийстве Олега Иванченко назначают на 4 июля.  Заседание не дает результатов, а председатель президиума Верховного суда Республики Крым Игорь Родионов заявляет:  дело нужно отправить на пересмотр в апелляцию.

19 июля Верховный Суд РФ получил жалобу от Зои Иванченко и ее адвоката. Это дело до сих пор висит на рассмотрении.

Как сообщила «Примечаниям» вдова убитого, 2 августа в Апелляционном суде Республики Крым состоялось судебное заседание под председательством Константина Караваева.

«Промурыжили с одиннадцати часов утра, — говорит Зоя Иванченко. — То переводчика они звали для подсудимого, хотя он хорошо русский язык понимает, то еще какая-нибудь проблема. Само заседание началось только в 16:00.

Суд присудил мне 300 тыс. рублей компенсации — и снова переквалифицировал статью в превышение самообороны. И отпустили его. Несмотря на то, что он в розыске был, на это им вообще плевать. Закрыли на это глаза и отпустили».

Сейчас Зоя Иванченко ждет ответ от Верховного Суда РФ, а Амирзаде снова гуляет на свободе.

На сайте Верховного Суда РФ висит жалоба Иванченко от 19 июля. Это дело до сих пор на рассмотрении, и, как думает женщина, будет рассмотрено ближе к сентябрю. Но она опасается, что к этому времени убийца снова будет в бегах.

Боль вдовы убитого не закончится никогда. Но осознание того, что убийца избежал наказания и, припеваючи, живет где-то на этой планете, повергает ее в совершенно новую, еще более страшную пучину ада. Поэтому, несмотря ни на что, семья пытается добиться справедливости.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ