Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

5

Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

Сотрудники МЧС Санкт-Петербурга «свернули» бизнес севастопольского экс-ресторатора, бывшего директора Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Речь идет о крупном торговом комплексе (ТК) «Одоевского, 33», расположенном на Васильевском острове Северной столицы. Собственник торгового комплекса ООО «Евро-Старс», соучредителем которого является  Олег Николаев. Как следует из материалов Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу, ТК не прошел проверку МЧС: на протяжении длительного времени он эксплуатировался с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Опасный для жизни

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, при котором погибли 60 человек, сотрудники МЧС РФ обнаружили более 270 тысяч нарушений в местах массового пребывания людей. По данным ведомства, опасным для жизни и здоровья людей оказался каждый шестой торговый центр России. Обнаруженные специалистами нарушения касаются, преимущественно, работы автоматических систем пожарной сигнализации, недочетов в системе противодымной защиты, системах автоматического пожаротушения и неудовлетворительного состояния эвакуационных путей.

Нарушения, опасные для жизни и здоровья людей, нашли и в торговом комплексе Санкт-Петербурга, расположенном на улице Одоевского, 33.

Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

Приостановке работы комплекса, принадлежащего Олегу Николаеву, предшествовала совместная с МЧС прокурорская проверка. Специалисты выяснили, что организация работала с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. При обращении в суд прокурор также отметил игнорирование требований антитеррористической защищенности «на протяжении длительного времени». Поскольку это ставило под угрозу человеческие жизни, суд указал немедленно приостановить работу торгового комплекса.

В сервисе «Яндекс.Карты» указано, что в трехэтажном здании на Одоевского, 33, находятся 44 организации. Это букмекерские конторы, магазины электроники, ремонтные мастерские, турагентства, заведения общепита и салон красоты. Также в списке арендаторов указан банк «Советский». Собственником торгового центра является ООО «Евро-Старс». По данным СПАРК, «Евро-Старс» принадлежит Михаилу Митрушину, Кириллу Ласкину и одиозному севастопольскому экс-ресторатору Олегу Николаеву.

Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

Ранее Ласкин и Николаев входили в состав совета директоров банка «Советский». Председателем совета директоров банка был Станислав Митрушин, который, к слову, недавно был объявлен в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 3 июля Банк России сообщил об отзыве лицензии у «Советского», который проходил санацию за счет средств подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. По данным отчетности банка на 1 июня, отрицательный капитал у «Советского» составляет 39 млрд руб., а объем работающих активов — 9 млрд руб.

Также совместно Михаил Митрушин, Кирилл Ласкин и Олег Николаев владеют управляющей компанией «Далпорт Сити СПб», которая занимается сдачей в аренду помещений и их содержанием. Согласно сайту компании, «Далпорт Сити СПб» предлагает в аренду помещения в 38 объектах в Петербурге и Московской области. В списке есть и ТК «Одоевского, 33». Таким образом, все выявленные в нем нарушения напрямую связаны с Николаевым и его компаньонами, поскольку их фирма не просто владеет торговым комплексом, но и занимается его обслуживанием и безопасностью.

Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

К слову, торговый комплекс на Одоевского, 33 был опечатан приставами 6 июля до устранения нарушений. Сегодня уже середина августа, однако комплекс не работает до сих пор. То есть, опасные для жизни и здоровья людей нарушения так и не устранены. Зато одного из собственников центра, одиозного околополитика Олега Николаева очень волнует судьба севастопольских торговых центров. Так, он неоднократно выступал против закрытия торговых центров в городе, настаивая на том, что нарушения в них не несут серьезной опасности для людей.

«У нас крупнейший работодатель закрывается, и почему-то губернатор постоянно говорит, что ТЦ должен быть закрыт, способствует этому закрытию. Казалось бы, надо сохранять это все любыми способами. Я думаю, не настолько там серьезные нарушения», — отметил он.

Не в первый раз

Таким «ответственным» подходом Николаева к ведению бизнеса уже никого не удивишь. Многочисленные скандалы тянутся за ним шлейфом с тех самых пор, как он приехал в Севастополь из Краснодара. Началось все еще с ресторана «Остров»: горе-бизнесмен не выплачивал больше года арендную плату законному владельцу помещения на Историческом бульваре, прикрываясь тем, что на него оказывает политическое давление администрация экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Позже ресторатор выбрал очень изощренные методы сбежать от суда: при попытке вернуть здание, выяснилось, что Николаев уже сдал помещение в субаренду нескольким подставным фирмам (естественно, имеющих отношение к самому Николаеву). Когда же Николаева с его командой на законных основаниях, с постановлением суда на руках «попросил на выход» собственник помещения, он заявил о якобы рейдерском захвате и ущемлении его прав. В скандал были втянуты десятки людей, а Николаев при каждом удобном случае рассказывал о том, что его права якобы ущемляют. Однако официального опровержения того, что он не платил за аренду помещения, так и не последовало.

Позже он обанкротил еще несколько своих заведений – «Весну», «Публику», а также увез из города желтые фудтраки «ВолкиОвцы». Кстати, вокруг последних развернулась история как раз в стиле Николаева.

Как только по городу стали колесить желтые фургоны с едой от Олега Николаева, они сразу же обрели скандальную славу. Горожане жаловались, что пищу там готовили, пренебрегая санитарными нормами: фургончики даже не были подключены к системе водоснабжения и водоотведения. Мыли ли руки «повара» и продавцы – об этом история умалчивает. Из-за этого приготовленной в фудтраках едой постоянно травились люди. Кроме того, работники «ВолковОвец», а также других заведений Николаева жаловались на то, что ресторатор месяцами не выплачивает сотрудникам зарплаты. Желтые «недоразумения» располагались на видовых местах и буквально уродовали город, при этом ни одна из точек общепита не значилась в городской схеме размещения нестационарных торговых объектов, то есть, все они, с легкой руки Николаева, работали в городе незаконно. Как раз на тот момент он вел обширную политическую кампанию, пытаясь занять место депутата Госдумы. В конце прошлого года один из желтых фургонов «ВолкиОвцы» сгорел, вместе с амбициями неудавшегося политика. Инцидент произошел ночью, на парковке торгового центра «SeaMall».

Бизнес Олега Николаева в Санкт-Петербурге не прошел проверку МЧС

Николаев тут же связал ЧП с происками врагов и заявил, что некоторые его знакомые теперь боятся, что «следующим объектом может стать человек». Вскоре он увез все фудтраки из города, громко заявив о том, что «нападки» на вагончики мешают ему привлекать инвесторов в город (на тот момент он занимал должность директора Корпорации развития Севастополя). Эти фудтраки были последней попыткой Николаева вести бизнес в городе.

Мысль о том, что возгорание фургончика «ВолкиОвцы» могло стать следствием нарушений норм пожарной безопасности, Николаев даже не допускал. Однако именно из-за его халатного отношения к человеческим жизням и пренебрежением нормами пожарной безопасности прокуратура и МЧС закрыли питерский бизнес Николаева – ТК «Одоевского, 33». Паззл сошелся: Николаеву просто безразлична безопасность окружающих, а правила, судя по всему, написаны не для него.

Вместо того, чтобы поехать в Санкт-Петербург и заняться устранением нарушений в ТК «Одоевского, 33», Николаев остается в Севастополе и борется за торговлю в этом городе. Даже безопасность собственного бизнеса для него сейчас не важна, поскольку на ситуации вокруг закрытий севастопольских ТЦ Николаев зарабатывает «баллы» перед грядущими выборами в Заксобрание Севастополя. Защита прав городских предпринимателей здесь, как всегда, ни при чем.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ