В Севастополе дети с психоневрологическими заболеваниями остались без центра реабилитации

13

В Севастополе дети с психоневрологическими заболеваниями остались без центра реабилитации

В Севастополе родители детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, бьют тревогу. В медиацентре «Наш Севастополь» состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации» («Теремок»), который с июля приостановил работу.

Родители уверены, что начавшаяся ликвидация реабилитационного центра «Теремок» приведет к тому, что  дети с ограниченными возможностями здоровья не получат восстановительную терапию. Они намерены выйти на митинг под стены правительства.

«Обращаемся к губернатору и  законодательному собранию города: Вы ошибаетесь, если думаете, что родители, дети которых страдают, будут молчать.  Если вы хотите митинга у стен правительства, мы его сможем организовать! С колясками и детьми-инвалидами. Потому что у нас нет другого выхода – нас никто не хочет слышать. Мы требуем, чтобы нашим детям дали возможность лечиться, там, где они лечились», — заявили родители.

Плановая медицинская реабилитация детей с психическими нарушениями,  нарушения психологического развития и развития речи в условиях дневного стационара не проводится с 25 июля. Родителей не предупредили заранее, не разъяснили, в чем заключается реорганизация и каковы ее причины, не предложили альтернативных вариантов.

Направленные в августе на лечение туда дети не могут получить плановую специализированную помощь, так как аналогов подобных учреждений нет в Севастополе. По сведениям родителей таких детей уже больше двадцати пяти. Не получая регулярную помощь, у маленьких пациентов наблюдается регресс.

По словам родителей, директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков сказал, что закрывают центр потому, что «у нас нет понятия психоневрология, есть или психиатрия, или неврология», а также, что здание центра не сертифицировано.

В качестве альтернативы департамент предлагает создать специализированное реабилитационное отделение на Детском комплексе на 15 коек. Родители эту инициативу поддерживают, но не считают полноценной заменой. Они объясняют, что данное отделение не имеет ничего общего с ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации».

«Если ребенок после операции попадает в реанимацию, после реанимации его надо где-то лечить. Если это будет сделано, даже на 15 коек,  будет очень хорошее дело. Потому что операция, реанимация, дальнейшая реабилитация. Ребенок находится под наблюдением невролога, нейрохирурга, травматолога», – на постоянной основе.

Лечебной реабилитацией на протяжении сорока лет занималось закрытое ныне учреждение.  Родители приводили на целый день детей курсами по 18-20 дней 3-4 раза в год. Медики называют 900 случаев полного выздоровления за период работы центра. Дети занимались с логопедами, арт-терапевтами, психологами, массажистами, лечебной физкультурой, мезотерапией. Но для реабилитации необходима систематичность, которой сейчас дети лишены.

Подобный спектр медицинских услуг у частников невозможно получить в рамках одного учреждения. А стоимость  одного курса составит до 30 000 рублей. Одно занятие с логопедом стоит от 800 до 1500 рублей за 40 мин.

Родители уверены, что при реорганизации все, что сейчас есть в реабилитационном центре, будет уничтожено и комплексная система реабилитации исчезнет.  

«Зачем закрывать данное отделение, которое полноценно работает. Мой ребенок-инвалид посещал «Теремок» и  занимался с логопедом. Из-за прерывания курса лечения началась задержка в речи, а значит это грозит отставанием и в школе. Получается, что наших детей, грубо говоря,  делают дебилами», — заявила на пресс-конференции мама  Ольга Валентович.

По словам родителей, в Севастополе сейчас живет около 10 тысяч детей с различными патологиями и ОВЗ и численность их постоянно увеличивается.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ