Подорожание неизбежно: что скоро станет дороже на полках магазинов в России

32

Подорожание неизбежно: что скоро станет дороже на полках магазинов в России

На рынке продовольствия в России идет борьба между поставщиками и продавцами продуктов питания. Названы сроки, когда повысятся оптовая и розничная цены и продукты, на которые ожидается самый высокий рост стоимости.

Что будет с ценами из-за «схватки» производителей и продавцов рассказал «Российской газете» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

По словам главы Ассоциации, рост цен искусственно сдерживается. Тем не менее, повышение стоимости, особенно на ряд товаров неизбежно. Увеличение цены, по словам Белякова, будет выше в опте, но и в рознице продукты на полках магазинов подорожают.

«Мы стараемся сдержать повышение. Рост розничных цен всегда меньше, чем оптовых, потому что в конце всей цепочки покупатель. Но в опте цены растут. С начала этого года, например, по мясным товарам — свинина, говядина, телятина, баранина — среднее удорожание для ретейла уже составило от 8-10% до 60%. Похожая картина, но с меньшим разбросом, в сегменте мяса птицы», — отметил Беляков.

Он пояснил, что не реагировать на рост оптовых цен невозможно. Однако, вверх цены пойдут с небольшой временной отсрочкой — цены повысятся через месяц-полтора. При этом, по словам Белякова, в рознице рост цен будет меньше, чтобы сохранить объемы продаж. Кроме того, он может быть краткосрочным «потому что факторы, которые привели к повышению оптовых цен, носят ярко выраженный временный характер».

Больше всего о повышении, по словам Белякова, просят производители мясной продукции.

Как сообщало информагентство, производители мясных изделий на днях обратились с просьбой к правительству помочь им повысить цены в торговых сетях. Они также потребовали от поставщиков снижения цен на сырье. По данным Национального союза мясопереработчиков, с начала года свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%.

В кабмине заявили, что в ближайшее время разберутся в ситуации.

Ранее производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. О планах резко повысить закупочные цены на сырье заявили сразу несколько мясопереработчиков: «Останкино», «Дымов» и «Продо».

 По мнению некоторых экспертов, рост цен на сырье вызван вспышками африканской чумы свиней и аномальной жарой в ряде регионов России.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ