Показуха вместо помощи: почему открытие «скорой» в Форосе обернулось скандалом?

22

Показуха вместо помощи: почему открытие «скорой» в Форосе обернулось скандалом?

В начале августа глава администрации Ялты Алексей Челпанов открыл в Форосе опорный пункт «скорой помощи». Он заявил, что впервые за 27 лет в поселке возрождается медпомощь. Через два дня журналисты севастопольского издания «Примечания» поехали на место и выяснили, что «скорая» – на замке, а на ее помещении не было таблички. Чиновники обвинили журналистов в провокации и заверили, что «скорая» в Форосе успешно работает.

«Опорный пункт базирования «скорой помощи» возобновил работу в Форосе через 27 лет после его закрытия. Теперь жители этого поселка и ближайших населенных пунктов смогут более оперативно получать экстренную медицинскую помощь благодаря взаимодействию Крымского республиканского центра медицины катастроф, пансионата имени Терлецкого и администрации Ялты», – объявил Алексей Челпанов на открытии 2 августа.

На церемонии открытия чиновники представили новые реанимобили, которые медпункту передали меценаты в рамках государственно-частного партнерства.

До 2014 года на месте «скорой» базировался Учебно-консультативный центр Тернопольского национального экономического университета. Российские власти забрали помещение в свое управление, а затем разместили в нем медиков. «Теперь, после ремонта этих помещений, сотрудники станции смогут не только принимать здесь пациентов, но и полноценно отдыхать», – говорит директор Крымского центра медицины катастроф и скорой помощи Сергей Астанкин.

Но благие намерения чиновников обернулись большим скандалом.

«Фанфары отгремели – «скорая» не открылась»

Корреспондент севастопольских «Примечаний» Евгений Гайворонский 4 августа приехал в форосский медпункт и увидел, что тот закрыт. Он не застал на месте ни врачей, ни водителей, ни технического персонала. Попытки достучаться не увенчались успехом – дверь так никто и не открыл. Не было там и новых реанимобилей.

Журналист приводит слова шофера «скорой помощи» алупкинской подстанции Андрея Дуброва о том, что «открытие пункта в Форосе неосуществимо», поскольку во всех отделениях «скорой помощи» на южном берегу Крыма не хватает водителей и медперсонала.

«У нас (в Алупке – КР) сейчас водителей не хватает – пять человек. В Ялте десять водителей не хватает. Медперсонал туда (в Форос) вообще полностью не набран. На 50 километров побережья от Стройгородка до Фороса сейчас работает две машины «скорой помощи», – говорит он.

Гайворонский отмечает, что 8 августа табличка «Пункт базирования бригад скорой помощи «Форос» и вовсе исчезла со здания «скорой», а признаков «возобновления ее работы спустя 27 лет» так и не появилось.

«Когда фанфары отгремели и камеры уехали, выяснилось: «скорая помощь» в Форосе так и не заработала», – пишет издание.

Ялтинские чиновники отреагировали на публикацию «Примечаний». Они раскритиковали автора и издание, обвиняя их в провокации. Тогда же в пункте «скорой» вновь появилась вывеска.

«Медики не успевают выпить чаю»

Главврач Ялтинской станции «скорой помощи» Сергей Олефиренко опроверг информацию о неработающей «скорой». Он утверждает, что медпункт в Форосе работает круглосуточно, а запертую дверь в разгар рабочего дня 4 августа поясняет тем, что медики были на выезде:

«Распространенная в интернете информация не соответствует действительности и, по сути, является то ли сознательным искажением фактов, то ли недоразумением. Возможно, кто-то из жителей поселка приходил, когда все бригады были на выезде, и сделал вывод, что если дверь заперта – то пункт «скорой» в Форосе больше не существует. Тем более, что кто-то варварски содрал информационную вывеску-табличку у входа – сторож потом нашел ее разломанной неподалеку».

По словам Олефиренко, количество вызовов в разгар курортного сезона огромное и медики просто не успевают «даже заехать на пункт базирования, чтобы передохнуть хотя бы несколько минут или выпить чаю». «Потому и не удивительно, что бригады врачей «скорой помощи» почти никогда нет на месте в пункте «Форос» – специалисты постоянно находятся на выезде», – заявляет он.

15 августа форосский пункт «скорой помощи» посетил депутат Ялтинского горсовета Олег Пихтерев. На видео, которым он поделился в Facebook, его встречают сотрудницы медпункта, показывают рабочие места и автомобили и расхваливают медпункт. «Думаю, всем понятна ситуация. Все работает, все хорошо», – говорит Пихтерев.

А пресс-секретарь Ялтинского горсовета Олег Главацкий публично оскорбил журналиста «Примечаний». «После материала о «пункте скорой помощи» в Форосе, Женя, я тебя больше за журналиста не считаю, можешь обижаться и оскорбляться. Ты – подонок, причем непрофессиональный, и лжец!» – написал он в Facebook.

Евгений Гайворонский на это поинтересовался у чиновника, как он будет смотреть людям в глаза в случае отставки нынешней власти Ялты.

«Это называется показухой»

Главный редактор «Примечаний» Виктор Ядуха считает, что именно публикация о форосском пункте «скорой помощи» привела к тому, что в нем появились медики и он начал работать.

Наши читатели из Фороса благодарят нас за публикацию – именно после нее в этом пункте кто-то появился

Виктор Ядуха

«Чиновники всегда обвиняют наше издание в провокациях, когда мы узнаем о чем-то таком, что им не нравится. Как сообщили нам жители Фороса, после публикации и ответных комментариев чиновников в соцсетях, туда (в опорный пункт «скорой помощи» – КР) оперативно прислали несколько человек, которые там демонстрировали присутствие. Жителям Фороса, которые туда приходят, говорят, что могут оказать простую амбулаторную помощь, но в целом поясняют, что «скорая» работает по вызовам через центральную диспетчерскую. Наши читатели из Фороса благодарят нас за публикацию, потому что именно после нее в этом пункте кто-то появился», – заявил он Крым.Реалии.

Активную деятельность ялтинских чиновников и депутатов вокруг медпункта в Форосе Виктор Ядуха называет показухой. Он говорит, что подобное в Крыму происходит не впервые:

«Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло тоже торжественно открывал новую операционную в городской больнице № 5. Приехали камеры, сняли красивые интерьеры, современную технику, врачей в отглаженных халатах. Все было прекрасно. Но вечером врачи позвонили нам и сказали, что новое оборудование спешно вывозят. Оказалось, что часть оборудования для операционной завезли туда из других больниц города для красивой картинки. Это называется показухой, ничего нового в этом нет. Чиновникам это было и, видимо, будет присуще всегда».

Он говорит, что журналисты издания неоднократно сталкивались с оскорблениями и хамским отношением крымских чиновников, поэтому и в этот раз не удивились. Сейчас «Примечания» выступают ответчиками по иску главы правительства Крыма Сергея Аксенова к активисту и блогеру Илье Большедворову. По словам Виктора Ядухи издание, несмотря ни на что, продолжит следить за ситуацией в медпункте Фороса и другими проблемными темами полуострова.

Виктория Веселова, Максим Степанцов

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ