Признаки простуды у женщин: заложенность носа и першение в горле

98

Простуды – это круглогодичное явление, и это термин не совсем медицинский, а больше обиходный. Им называют любые респираторные симптомы, причем не всегда даже вызванные инфекционными факторами, нередко даже первые симптомы аллергии ошибочно принимают за простудные. Если же говорить о именно об инфекциях, их причинами могут стать как вирусы, так и микробы в летнее время простуды бывают часто, они связаны с снижением иммунитета из-за резкой жары, переохлаждений из-за смены температур (купания в водоемах, кондиционеры). Общими проявлениями, типичными для простуды могут стать озноб и лихорадка, недомогание, а также ощущение заложенности носа с першением в горле, кашлем или осиплостью голоса. Откуда берутся этим симптомы?

Как возникает озноб у женщины?

Нередко простудные симптомы начинаются с недомогания и лихорадки, которые формируются как реакция на проникновение возбудителя и раздражение, воспаление слизистых оболочек. При повреждении клеток выделяются медиаторы воспаления, под действием которых и запускается цепь патологических реакций. К ним относят повышение температуры, на фоне которого возникает озноб. Это субъективное ощущение замерзания, холода с дрожью и желанием потеплее одеться. Подробно об ознобах мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/oznob/, и подобные симптомы возможны как при вирусных, так и микробных инфекциях все то время, пока температура тела повышается. По мере установки ее на новой точке, повышенной, ощущение озноба постепенно проходит. При снижении температуры тело начинает потеть, выделяется большое количество жидкого пота, охлаждающего кожу и подлежащие ткани.

Насморк и его проявления у женщин

Частыми симптомами простуды является насморк. Он более типичен для вирусных инфекций, хотя может быть симптомом и микробных, но тогда выделения обычно тягучие, имеют желто-зеленое окрашивание, формируют корочки в носовых ходах. Для развития насморка типична стадийность, и в начальном этапе, когда возбудитель попадает на слизистые носоглотки, раздражает их, повреждает клетки эпителия, типична сухость и дискомфорт, нарушение работы ресничек, что приводит к субъективным ощущениям зуда и приступам чихания. Постепенно за счет формирования воспаления и притока крови к слизистой формируется заложенность носа. Это затруднение дыхания из-за сужения воздухоносных путей в носу. Подробно мы описывали эти проявления на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_nosa/.

По мере развития насморка начинается отделение слизи: изначально она жидкая, водянистая, синтезируется в большом количестве. Постепенно выделения густеют, приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок за счет вторичного микробного обсеменения.

Развитие фарингита: першение в горле

На фоне насморка обычно возникает еще и першение в горле, связанное с раздражением от стекающей из нижних носовых раковин слизи и формирования фарингита (воспаление глотки). Возбудители поражают слизистую, приводя к сухости и дискомфорту, из-за чего возникает субъективно неприятное ощущение першения. Подробнее об этом мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pershenie_v_gorle/. Возникает желание попить воды, прокашляться, чтобы устранить мешающую в глотке слизь. Визуально на фоне першения выявляется краснота и зернистость задней стенки, иногда с визуально заметным стеканием по ней слизи. Могут возникать неприятные ощущения или боль при глотании пищи или жидкости, сухой кашель при разговоре или ротовом дыхании из-за подсыхания слизистой.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ