Как делают гастроскопию детям – вредно ли?

30

К сожалению, возраст пациентов с патологией пищеварительной системы снижается с каждым годом. Для выявления заболевания медики используют самые современные технологии и инструменты. Однако по-прежнему наиболее эффективным является гастроскопия. Процедура не из приятных и для многих даже болезненная, а в некоторых случаях психологически непреодолимая. И родители не без оснований волнуются, как пройти это обследование ребёнку, вредно ли? Поэтому давайте разберемся, как делают гастроскопию детям: кому и когда она показана, как выполняется и т.п.

Заметка: сегодня многие взрослые и даже дети испытывают проблемы в области урологии. В некоторых случаях пациенты получают довольно сложный диагноз — опухоль в мочевом пузыре, что в свою очередь доставляет массу проблем в обыденной жизни. Эндоскопическая операция по удалению всех новообразований мочевого пузыря – биполярная ТУР мочевого пузыря в изотоническом растворе поможет излечить больного. Важно обращаться к профессионалам — в ГУ «Институт Урологии НАМН Украины».

Если у ребёнка возникли стойкие проблемы с желудочно-кишечной системой, то педиатр по настоянию родителей, конечно, может назначить рентген или УЗИ. Но эти обследования могут дать только общее представление, и детская гастроскопия для постановки точного диагноза и проведения грамотного лечения предпочтительнее, поскольку имеет ряд преимуществ:

• позволяет визуально рассмотреть поверхность слизистой, её цвет и количество слизи;

• отсутствует какое-либо излучение;

• позволяет уже во время проведения выполнить некоторые манипуляции (например, достать инородное тело или остановить кровотечение).

Как проводится процедура гастроскопии для детей?

О том, как подготовиться к процедуре, расскажет памятка, которую выдаёт врач. Если процедура плановая, то она проводится утром натощак. Для экстренных случаев может проводиться в любое время.

Важное значение имеет психологическая подготовка ребёнка. Хорошо будет, если удастся облечь всё в форму игры или приключения.

Сама процедура происходит так:

• стерильный гастроскоп кладут в открытый рот на корень языка и просят глотнуть;

• во время глотания гастроскоп осторожно углубляется до нужной глубины;

• когда прибор окажется в желудке, для лучшей визуализации вводится немного воздуха;

• далее проводится неторопливый осмотр всех стенок слизистой оболочки и совершаются необходимые манипуляции;

• по окончании медленно и бережно прибор извлекается;

• после этого ребёнку нужно хорошо прополоскать рот и пойти отдохнуть.

Такая процедура не из приятных даже для взрослых, а для детей даже пугающая. Поэтому нужно, чтобы ребёнок участвовал в ней осознано, и назначение на гастроскопию выдаётся только с возраста 6 лет.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ