Турецкий бизнесмен Али Коч может стать следующим лидером оппозиции

4

Турецкий бизнесмен Али Коч может стать следующим лидером оппозиции

Такого мнения придерживается обозреватель Sabah Махмут Овюр.

Коч, представитель третьего поколения одной из самых богатых семей Турции, в июне занял пост нового председателя спортивного клуба Fenerbahçe, обойдя по итогам выборов действующего президента Азиза Йылдырыма, возглавлявшего клуб с 1998 года. Напомним, что Fenerbahçe является одной из трёх крупнейших футбольных команд Турции.

Выборы председателя Fenerbahçe, состоявшиеся накануне президентского и парламентского голосования, которое прошло 24 июня, стали общенациональным событием. Некоторые сторонники оппозиции придали политический символизм выборам Fenerbahçe, назвав их признаком того, что народу нужны перемены.

По словам обозревателя, Кочу пророчат должность нового лидера НРП, поскольку бизнесмен открыто высказал поддержку кандидатам от оппозиции на июньских президентских выборах, по итогам которых так и не удалось обойти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Все закулисные слухи, доходящие до нас, а также разговоры о разногласиях в НРП, связаны с одним и тем же именем, а именно президентом Fenerbahçe Али Кочем. Особенно в настоящее время никто не делает из этого тайны, а члены НРП прямо заявляют, что Коч в будущем станет кандидатом в президенты», – отмечает Овюр.

Надо сказать, что холдинг Koç является одним из крупнейших конгломератов Турции и осуществляет деятельность в самых разных отраслях.

Овюр пишет, что бизнесмен недавно запретил вещание проправительственного спортивного канала aSpor на базе Fenerbahçe, из-за его критики в адрес команды и работы Коча в качестве председателя.

«Пока не ясно является ли этот шаг уловкой Коча призванной представить его борцом с правительством», – подчеркнул обозреватель, намекнув, что у семьи бизнесмена есть связи с заклятым врагом турецкого правительства — движением Фетхуллаха Гюлена, которое власти Турции обвиняют в неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в 2016 году.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ