«Россия дала Турции больше времени перед дальнейшей атакой на Идлиб»

22

«Россия дала Турции больше времени перед дальнейшей атакой на Идлиб»

Об этом пишет журналист Томас Зайберт в Arab Weekly.

Турция не раз высказывала России своё желание избежать атаки на Идлиб, в котором проживает более 3 млн человек, большинство из которых – гражданские лица, отмечает Зайберт. По мнению автора, главная причина этого нежелания заключается в том, что Анкара опасается наплыва беженцев в случае нападения.

В ходе встречи в Тегеране 7 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог убедить своих коллег Владимира Путина и Хасана Рухани заключить соглашение о прекращении огня. Таким образом, «шансы на отмену наступления очень малы», считает аналитик по российским и турецким делам, Евразийской безопасности и энергетической политике доктор Керим Хас, который утверждает, что «Россия дала Турции больше времени, но вскоре потребует» продолжить наступление.

По словам Зайберта, Москва будет ждать до октября или ноября, прежде чем назначить дату начала операции, потому что Кремль ожидает, что к тому времени кризис в отношениях между Турцией и США ещё больше усугубится.

Эксперты отметили, что Анкара вряд ли готова к кризису с Россией в свете трудностей с Соединёнными Штатами, подчеркнув, что санкции США в отношении иранской нефти, которые должны вступить в силу в ноябре, являются одной из причин того, что напряжённость между Турцией и Соединёнными Штатами может в скором времени усугубиться.

Турция, со своей стороны, предлагает оттеснить такие экстремистские группы, как «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ), ранее связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ – ред.), из южного и западного Идлиба в Африн и Джараблус на севере Сирии, находящиеся под контролем турецких вооружённых сил.

«Если Турции удастся предотвратить тотальное нападение на Идлиб тогда опасения о притоке беженцев в Турцию из Идлиба поутихнут. Развертывание протурецких сил на всей территории Идлиба укрепило бы позицию Турции в сирийском конфликте. ХТШ контролирует более половины Идлиба, включая столицу провинции, город Идлиб и ключевые пограничные переходы с Турцией», – заключает журналист.

Между тем, Анкара отправила в Идлиб оружие и боеприпасы своим союзникам, в то время как турецкие военные перекинули танки и бронетранспортеры на 12 наблюдательных пунктов в район, контролируемый повстанцами.

ООН заявила, что существует принципиальная договоренность относительно создания двух списков кандидатов, которые должны сформировать конституционный комитет Сирии, — один от сирийского правительства, а другой — от оппозиции. В настоящее время обсуждается третий список, куда войдут представители гражданского общества.

Высокопоставленные чиновники из Турции, России, Германии и Франции продолжают вести переговоры по Сирии в кулуарах различных мероприятий.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ