Дамба кислотонакопителя «Крымского титана» на Херсонщине не повреждена – Херсонская ОГА

13

Часть дамбы, отделяющей кислотонакопитель завода «Крымский титан» от озера Сиваш, расположенная со стороны Херсонской области, не имеет никаких повреждений, сообщил Крым.Реалии заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

Дамба кислотонакопителя «Крымского титана» на Херсонщине не повреждена – Херсонская ОГА

По его словам, такие выводы сделаны после осмотра сооружения.

«По результатам визуального осмотра представителями облгосадминистрации, никаких повреждений на той части дамбы, которая находится до линии разграничения с временно оккупированным Крымом, не обнаружено. Она находится в обычном состоянии. Жалобы и обращения от жителей Каланчакского и Чаплинского районов по поводу разрушения не поступали», – рассказал Вадим Чабан.

По словам заместителя главы Херсонской ОГА, протяженность дамбы составляет около 10 километров, два из которых находятся на территории Украины, остальная часть – на территории аннексированного Крыма.

«Эта дамба строилась непосредственно для «Титана» (завода «Крымский титан» – КР) и проект этого строительства находится на «Титане». Дамба находится на балансе завода, и именно завод «Титан» несет ответственность за ее состояние», – добавил Чабан.

Ранее стало известно, что руководство завода «Крымский титан» направило в ФСБ России и Следственный комитет России заявления о возбуждении уголовного дела против властей Украины после выброса вредных веществ на севере Крыма. Российские власти Крыма утверждали, что часть дамбы кислотонакопителя на территории материковой Украины повреждена.

В Армянске 14 сентября ввели режим чрезвычайной ситуации после выбросов вредных веществ на заводе «Крымский титан».

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются жара и длительное отсутствие осадков. По данным исследований, причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ