Общественные обсуждения в Севастополе предлагают проводить в интернете

12

Общественные обсуждения в Севастополе предлагают проводить в интернете

В Севастополе предложили расширить способы обсуждения градостроительных вопросов. Если соответствующий законопроект, разработанный правительством региона, примут в местном парламенте, то горожане смогут не только обсуждать проекты градостроительства на общих собраниях, но и знакомиться с этими документами на экспозициях и получать комментарии экспертов через интернет.

Предложение дополнить действующий региональный закон об организации и проведении публичных слушаний новой формой, а именно — общественными обсуждениями, предусматривающими экспозицию и виртуальное общение горожан со специалистами, возникло из-за изменений в Градостроительном кодексе России. По сути, поправки нужны для приведения регионального закона в соответствие с федеральным, пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

«Изменения, которые нашли отражение в законопроекте, расширяют возможность участия граждан в принятии решений по градостроительным проектам — действующий институт публичных слушаний дополняется институтом общественных обсуждений», — сказала она.

Если проект закона будет принят депутатами, то проведение экспозиции градостроительных проектов до их утверждения будет обязательным во всех случаях. Обязательным станет и консультирование участников по обсуждаемым вопросам. Кроме того, в ходе ознакомления с экспозицией свои замечания и предложения можно будет оставить в журнале или послать через интернет организаторам общественных обсуждений.

Кто сможет участвовать?

Законопроектом очерчены и категории граждан, которые могут принимать участие в обсуждении градостроительных проектов. Это, сказала Ракова: лица, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлен проект; правообладатели земельных участков, которые находятся в границах обсуждаемой территории; правообладатели помещений на указанных территориях, а также владельцы земельных участков, строительство вблизи которых может оказать на них негативное воздействие.

В скором времени документ направят депутатам законодательного собрания на утверждение. Пока председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов относится к нему осторожно. Депутат утверждает, что только после детального его рассмотрения и заключения юридического управления аппарата законодательного собрания можно будет просчитать все возможные риски.

Камнем преткновения при рассмотрении проекта закона депутатами могут стать полномочия департамента архитектуры и градостроительства, который самостоятельно сможет принимать решения о выборе формата обсуждения градостроительных документов — удалённо через интернет, без проведения общего собрания или включая, в том числе, проведение собрания участников публичных слушаний, что предусмотрено публичными слушаниями.

В частности, Вячеслав Горелов напомнил о публичных слушаниях проекта генерального плана в мае 2017 года, когда из-за неквалифицированных действий тогдашнего департамента общественных коммуникаций собрание участников публичных слушаний превратилось в «агрессивную атаку» на документ. Фактически информационное пространство правительством Севастополя было полностью упущено: горожанам не объяснили цель, задачи, назначение и, главное, юридические последствия проекта генплана.

Равнение на генплан

«Надеюсь, что нынешний состав департамента <архитектуры и градостроительства> примет оптимальное решение на предмет того, какой формат информирования населения по проекту генплана выбрать — это либо публичные слушания, либо общественные обсуждения, — и даст в СМИ, включая интернет-порталы и печатные издания, соответствующие пояснения на предмет внесённых в генплан изменений. При этом важно следующее: принятие депутатами предложенного законопроекта должно послужить тому, чтобы доработанный проект генерального плана как можно скорее стал достоянием общественности. То, что после завершения работы согласительной комиссии в июле 2017 года, исполнительная власть практически не привлекала депутатов к доработке проекта генплана, нельзя считать позитивным явлением», — считает Горелов.

Он не исключил, что после обсуждения двух глобальных проектов — проекта генерального плана и Правил землепользования и застройки, — будет получен опыт, который может повлиять на внесение новых изменений в закон об информировании населения в сфере градостроительной деятельности.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ