В Армянске отменяют режим ЧС и возвращают детей домой

43

В Армянске отменяют режим ЧС и возвращают детей домой

На заседании оперативного штаба по ситуации в Армянске было принято решение рекомендовать главе города отменить режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает мининформ РК. После согласования графика отдыхающие в санаториях дети смогут вернуться домой.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман доложил, что все работы, связанные с устранением чрезвычайной ситуации, проведены в полном объеме. По словам руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь Натальи Пеньковской, ситуация в Армянске и окрестностях стабилизировалась. Начиная с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ, а с 18 сентября они не только ниже фоновых, но и ниже среднесуточных показателей ПДК. Это один из критериев стабилизации ситуации. Тем не менее мониторинг продолжается.

Стабилизацию ситуации подтвердила и заместитель начальника Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Любецкая.  По ее словам, этому способствовали как погодные условия, так и меры, предпринимаемые предприятием для локализации очага загрязнения. Так, в кислотонакопитель было перекачано 1 миллион 250 тысяч кубических метров воды, 918 тон известкового молока.

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко проинформировал, что за прошедшие сутки в Армянске за медицинской помощью обратились пять человек, госпитализация не потребовалась. Причины обращений были связаны с проявлениями аллергических фарингитов, аллергии на коже. За неделю никаких случаев отравления или диагнозов, связанных с воздействием окружающей среды, поставлено не было. Ситуация в Армянске полностью соответствует всем остальным регионам, медицинская помощь должна оказываться в рамках предоставления государственных гарантий без дополнительных методов усиления. В рамках заседания рассматривался вопрос – может ли запуск завода отразиться на экологической ситуации. В ходе дискуссии было решено, что завод нельзя запускать до устранения всех замечаний контролирующих органов.

Глава города Армянска Василий Тележенко доложил, что все меры, предписанные управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь, выполнены и учебные заведения Армянска готовы к приему детей. По итогам совещания Игорь Михайличенко поручил разработать и опубликовать график возвращения детей из санаториев, а также рекомендовать всем муниципалитетам, в которых находятся дети, оказать поддержку в сборе и отправке.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ