Часть дамбы кислотонакопителя «Крымского титана» разрушена со стороны Украины

72

Часть дамбы кислотонакопителя «Крымского титана» разрушена со стороны Украины

Директор крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» (завод «Крымский титан» – ред.) Андрей Акулов подтвердил, что дамба, отделяющая кислотонакопитель завода от озера «Сиваш», находящаяся на территории Украины, была частично разрушена. Обращение с просьбой провести проверку по этому факту направлено в ФСБ, пишет РИА Новости.

Ранее вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко заявил о том, что власти Крыма и правоохранители рассматривают шесть причин загрязнения воздуха на севере полуострова. Среди основных — сброс неустановленных веществ с территории сопредельного государства (Украины).

«Дамба разделяет кислотонакопитель и озеро Сиваш…Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины… За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу», — сказал Акулов.

При этом директор завода не уточнил, поступает ли через разрушенную часть соленая вода в кислотонакопитель, что может привести к реакции серной кислоты с солью с образованием хлороводорода. В вопросе возможных химических реакций, по словам Акулова, разбираются ученые, в том числе из московского института Менделеева, куда были направлены последние пробы воздуха и почвы.

«Могу подтвердить, что мы обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение», — сказал Акулов.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ