Обманутые необманутые дольщики Севастополя, или Приходите завтра

59

Обманутые необманутые дольщики Севастополя, или Приходите завтра

Число людей, ожидающих ввода в эксплуатацию своего жилья в Севастополе, превышает 2 тысячи человек.

Число людей, вложивших деньги в строительство жилья в Севастополе и ожидающих его ввода в эксплуатацию, превышает 2 тысячи человек. Речь идёт о 28 домах, строительство которых было начато ещё при Украине, а теперь по разным причинам не может быть закончено, пишет ForPost.

Как недавно сообщалось, одним из таких объектов является дом № 3 на пр. Генерала Острякова, который компания «Крымжелезобетон» не может достроить из-за того, что власти Севастополя никак не заключат с ней договор аренды земли по российскому законодательству. Напомним, все украинские разрешительные документы у компании есть, а готовность дома — более 80%.

После этой публикации в управлении контроля и развития долевого строительства Севастополя (относится к департаменту капстроительства Севастополя) 19 сентября был объявлен день открытых дверей, куда пришло несколько дольщиков с Острякова, 3, и одна собственница жилья в доме № 19 на ул. Челнокова.

К слову, дом на Челнокова не вводят в эксплуатацию из-за того, что при его строительстве уже после 2014 года застройщик не встал под надзор.

Граждан и журналистов встретили начальник этого управления Андрей Соломахин и Михаил Куцин, помощник и.о. замгубернатора и главы департамента капстроительства Михаила Демиденко. Как отметил Куцин, день открытых дверей специально организован, чтобы стороны могли высказаться и быть услышанными.

По информации Куцина, в Севастополе сейчас 28 домов не введены в эксплуатацию, а это более 3 тысяч квартир, которые ожидают 2300 граждан. «В планах было ввести в эксплуатацию 20 домов в 2018 году, это 1900 квартир; 5 домов, или 622 квартиры, на 2019 год; 4 дома в 2020 году — это 725 квартир. В итоге пока введён только один дом в эксплуатацию», — рассказал журналистам Михаил Куцин.

«Мы провели совещание!»

Не стоит объяснять, что людей прежде всего волнует вопрос, когда их жильё будет введено в эксплуатацию и они смогут им пользоваться. В ходе мероприятия представитель дольщиков дома № 3 на пр. Генерала Острякова Оксана Хмурова прямо спросила, что было сделано, чтобы их дом был достроен.

Хмурова апеллировала к написанному ещё в мае этого года письму департамента архитектуры и градостроительства в адрес застройщика — ООО «Крымжелезобетон», в котором последний был уведомлён, что правовому управлению правительства Севастополя дано поручение разобраться в правовых аспектах оформления договора аренды земли с застройщиком.

В этом же письме указано, что «в связи с многочисленными обращениями граждан — участников долевого строительства и острой социальной напряжённостью» управлению контроля за долевым строительством надлежит «принять меры в пределах своей компетенции».

К сожалению, внятного ответа на свой вопрос о том, что было сделано управлением контроля, Хмурова так и не получила. «Наше управление организовало проведение совещания с участием всех органов исполнительной власти, после которого застройщик повторно предоставил документы в департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО)», — был ответ начальника этого управления Андрея Соломахина.

Приходите завтра

Документы, о которых говорит Соломахин, это как раз пакет бумаг на заключение договора аренды земельного участка, которые в первый раз были поданы ещё в ноябре 2017 года. По словам чиновника, застройщик и в первый, и во второй раз получил отказ в оформлении договора.

«На сегодняшний день документ об отказе мы не видели, мы его ждём; когда мы увидим этот документ, мы вас проинформируем», — сказал Соломахин, отвечая на закономерный вопрос о причинах отказа. По словам чиновника, ему неизвестны причины и первого. В своё оправдание он напомнил, что ДИЗО к подведомственности департамента капстроительства не относится.

Иными словами, чиновник, уполномоченный разрешать проблемы долевого строительства в Севастополе, не имеет понятия, почему застройщику отказывают в заключении договора, из-за чего он не может достроить дом.

Или знает, но не говорит? Или ДИЗО и капстрой — это департаменты двух разных правительств Севастополя?

Другая проблема — ввод в эксплуатацию дома № 19 на ул. Челнокова. Представитель дольщиков Елена Никитина на дне открытых дверей прямо и резко заявила, что «не уйдёт, пока ей не буден дан ответ», когда будет введён её дом в эксплуатацию. Женщину можно понять: у неё шестеро детей, а за время ожидания уже и внук родился.

Но в ответ Никитиной было предложено оставить свои данные, чтобы её могли уведомить по заданному вопросу. А ещё ей было предложено приехать завтра к Гагаринской администрации, так как губернатор собирается объезжать Гагаринский район, в том числе посетить дом на Челнокова, 19.

Дольщики есть, обманутых — нет

Как было сказано выше, наличие дольщиков, ожидающих своё жильё в Севастополе, власти не отрицают и точно знают их число — 2300 человек. Но вот только они не спешат признать их дольщиками, чьи права нарушены (формулировка законодательства) или обманутыми дольщиками (неофициальное и более точное понятие).

Мы уже писали, что Оксана Хмурова 5 сентября выиграла суд, в ходе которого было установлено, что ей необоснованно отказано во включении в реестр обманутых дольщиков. Суд обязал департамент капстроительства повторно рассмотреть её заявление. «В понедельник я снова подала заявление о включении в реестр, его должны рассматривать 30 дней», — сказала она сегодня журналистам.

ForPost уже пытался получить комментарий от Андрея Соломахина относительно внесения собственников квартир на пр. Генерала Острякова, 3, в реестр обманутых дольщиков. Однако чиновник тогда отказался давать комментарий, сославшись на то, что находится в отпуске.

Теперь Соломахин ответил на вопрос так: «Мы еще раз рассмотрим <заявление Хмуровой>, будем действовать по закону, если закон предусматривает <создание реестра обманутых дольщиков>, то будем создавать <…>, все люди, участвовавшие в строительстве — это участники строительства, у них только такой статус. Статус обманутого дольщика — это включение в реестр, в реестре обманутых дольщиков Севастополя ни одного человека нет».

Нет оснований?

Соломахин считает, что сейчас оснований для включения граждан в реестр обманутых дольщиков просто нет. В разговоре с корреспондентом ForPost он заверил, что как только приказ Минстроя РФ № 560 (о критериях отнесения дольщиков к числу пострадавших и ведении их реестра) позволит включить людей в реестр, они обязательно будут включены.

Примечательно, что именно на этот приказ вверенное Соломахину управление сослалось, отказывая Хмуровой (и другим дольщикам) во включении в реестр, и именно эта мотивировка отказа была уже признана незаконной судом по иску Хмуровой. Тем не менее чиновник по-прежнему ссылается на этот нормативный документ, который был утверждён в 2016 году и на правоотношения, возникшие до его утверждения, не распространяется.

Конечно, возникает закономерный вопрос о том, что до приказа № 560 должен был быть какой-то другой приказ, который следовало бы применить. «Был приказ № 403 (приказ Минрегионразвития РФ от 2013 года. — ForPost), он тоже не позволяет <включить в реестр>», — парировал чиновник вопрос корреспондента ForPost, не объяснив, правда, почему и этот нормативный документ не может быть применён.

Впрочем, на этот вопрос уже ответил суд. В решении по иску Хмуровой указано, что позиция ответчика о том, что приказ № 403 неприменим, «не имеет правового основания, поскольку такая позиция поставила бы дольщиков в неравное положение, что нарушило бы баланс интересов участников долевого строительства». При этом суд также указал, что ответчик изначально был обязан установить нормативный акт, который действовал на момент заключения истцом договора долевого строительства.

Отвечая на этот же вопрос пришедшим на встречу дольщикам, Соломахин мотивировал отказы о включении в реестр обманутых дольщиков тем, что их правоотношения с застройщиком вообще возникли ещё при Украине. «Действующее законодательство РФ не позволяет осуществить данную процедуру по причине того, что договорные отношения между застройщиком и гражданами были осуществлены в украинский период по украинскому законодательству», — сказал Соломахин.

В ответ на это дольщики, пришедшие на встречу, напомнили, что многие из них заключили свои договоры долевого строительства уже после «воссоединения с РФ».

Мы всё решим

Впрочем, представители власти обещают исправить ситуацию. «В понедельник на аппаратном совещании в правительстве был доклад по данному адресу (Острякова, 3. — ForPost). Губернатор Севастополя поручил заместителям губернатора Михаилу Демиденко и Илье Пономарёву разобраться и доложить», — объявил пришедшим дольщикам Соломахин.

В свою очередь, помощник вице-губернатора Демиденко Михаил Куцин отметил, что проблема кроется в несовершенстве местного законодательства, и изменения в севастопольские законы уже готовятся. Они должны быть приняты в ближайшее время. После этого будет возможно достроить и ввести в эксплуатацию все 28 проблемных «украинских» домов. Эти же изменения позволят вносить севастопольцев в реестр обманутых дольщиков.

Правда, он не пояснил, почему необходимо менять именно местное законодательство, но обещал отдельно уведомить об этом журналистов.

А ещё Михаил Куцин заверил, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников «всегда говорит, что нам необходимо думать о жителях, заботиться о комфортном проживании жителей».


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ