Офшор на Белизе пополнился деньгами с земель Фиолента

25

В арбитражный суд Севастополя поступил иск от местного правительства, которое требует от фирмы «Дрим Ленд» заплатить долг 11,4 млн рублей за аренду земли на Фиоленте. Компания построила и продает на этих видовых участках апартаменты, являющиеся по документам пансионатом, но не платит городу за землю. Деньги уходят в белизовский офшор. Фирму связывают с семьей Павла Лебедева.

Офшор на Белизе пополнился деньгами с земель Фиолента

Фото meridian.in.ua

17 сентября этого года Арбитражный суд Севастополя принял в производство иск департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) к компании ООО «Дрим Ленд» о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка в размере 11 444 608 рублей. Участок этот находится на Фиоленте. Там прямо над обрывом построены апартаменты на продажу. Правда, по документам застройщик изначально возводил пансионат — стандартная для Севастополя история.

Напомним, в ноябре и декабре 2016 года правительство Севастополя отказало трем фирмам из орбиты экс-министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева — «Порфир», «Ортостат» и «Дрим Ленд» — в перерегистрации украинских договоров аренды в российском правовом поле. Земля общей площадью 14 гектаров расположена по адресу: Фиолентовском шоссе, 134, 136, 138, 140 — фактически это мыс Фиолент.

Причина отказа в том, что назначение арендуемых земель — рекреация, разрешения выданы на строительство пансионатов, а фактически строятся апартаменты на продажу «дольщикам».

Правительство также заявляло, что заключить договор аренды не представляется возможным, так как выделенный участок не был освоен арендатором в необходимый срок.

Офшор на Белизе пополнился деньгами с земель Фиолента

Фото meridian.in.ua

В начале прошлого года ДИЗО проигрывает этим трем фирмам все судебные инстанции — компании оспорили отказ в перерегистрации. В подаче кассации правительству Севастополя отказал даже Верховный суд.

Как оказалось, правительство не смогло доказать ни в одной инстанции, что фактическое использование земельного участка не соответствует разрешенному использованию. В то же время доказательства находятся прямо на сайте фирмы «Парангон».

Журналисты сделали скриншоты в начале и в декабре 2017 года соответственно. Сперва продавались «апартаменты», затем «студии». Сейчас это — снова «апартаменты». Ввести их в эксплуатацию как жилой фонд застройщику никогда не удастся.

Похоже, подавая в суд, правительство Дмитрия Овсянникова, как ранее и правительство Сергея Меняйло, играло с застройщиком в поддавки.

Компанию «Дрим Ленд» возглавляет некий Сергей Позняков. Учредителем фирмы является офшор в Белизе «Азирес Холдинг Инк». Именно туда утекают деньги с продажи апартаментов — и не вытекает оплата аренды севастопольской земли.

Поздняков является директором еще нескольких фирм. В частности, фирмы «Турстрой Сервис» — учредителем которой является жена Павла Лебедева Людмила. Она же при Украине была основным акционером электротехнического завода «Сатурн», Севастопольской обувной фабрики, Севастопольского магазина «ГУМ». Основным активом «Сатурна» являлся аквапарк «Зурбаган» в Севастополе. Сейчас Лебедева учредительствует в множестве других севастопольских и крымских фирм.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ