В Верховной Раде признали, что Киев в ЕС и НАТО никто не звал

74

В Верховной Раде признали, что Киев в ЕС и НАТО никто не звал
фото РИА Новости. Стрингер

Попытки украинских властей закрепить в конституции страны курс на вступление в ЕС и НАТО является «большим пиаром». Такое мнение высказал депутат Верховной рады Украины Виктор Бондарь. Видео его выступления опубликовал парламентский телеканал «Рада».

«Сегодня в угоду выборам нам предлагают в конституцию, как в школьную тетрадку, вносить и убирать вопросы, прописывать вступление в НАТО и ЕС или не прописывать. Мы понимаем, что кому-то на этом хочется сделать большой пиар и потом рассказывать, что в конституции зафиксировали вступление в НАТО и Евросоюз, но это не значит, что нас туда позвали», — подчеркнул Бондарь, передает РИА Новости Крым.

Парламентарий также добавил, что столь важные вопросы необходимо решать на всенародном референдуме, и предложил провести соответствующее голосование в марте 2019 года.

«Предлагаю принять закон о референдуме и 31 марта будущего года одновременно с президентскими выборами провести всеукраинский референдум относительно вступления в НАТО и Европейский союз. Это будет честно и открыт», — заявил Бондарь.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил закрепить необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Основного закона. Для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов в парламенте.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ