Вводить ЧС в районе оползня на Северной стороне Севастополя бесполезно, – эксперт

40

Вводить ЧС в районе оползня на Северной стороне Севастополя бесполезно, – эксперт

По мнению геолога Федорова, с оползневыми явлениями здесь уже ничего сделать нельзя.

Вводить режим чрезвычайной ситуации в районе оползня на мысе Толстом на Северной стороне Севастополя бесполезно, так как оползневые явления уже не остановить. Об этом ForPost рассказал Алексей Федоров, ведущий геолог госпредприятия Республики Крым «Крымгеология».

Вчера депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик на своей странице в Facebook сообщил, что после встречи с руководством МЧС РФ он добился поручения в адрес руководителя управления МЧС по Севастополю о проработке вопроса о введении ЧС в районе оползня на мысе Толстом. Как сообщал ForPost, в конце июля этот оползень привел к обрушению нескольких строений в СНТ «Парус» в районе пляжей Учкуевка и Толстяк.

«Оползень еще двигается, но основная фаза прошла, сейчас фаза затухания. Он проехал метра на три по горизонтали и вертикали. Никакого смысла в этом режиме (ЧС – прим. ForPost) я не вижу. Другое дело – обследовать дачные участки, которые наверху, но там все застроено, туда целая проблема попасть», — сказал Федоров.

Он также отметил, что оползень происходит не мгновенно, поэтому обычно у людей есть время покинуть опасное место.

По словам геолога, спецификой оползней на западном побережье Крыма является то, что на их развитие более всего влияют шторма. В то же время, по данным геологов, в последние 10-15 лет штормовая ситуация относительно стабильна – сильных штормов здесь нет.

Федоров отметил, что сейчас уже с многокилометровым оползневым грунтом вряд ли можно что-либо сделать для исправления ситуации, так как противооползневые работы в этом случае обойдутся крайне дорого.

Он также напомнил, что не стоило застраивать 50-метровую зону от берега, которая подвержена оползневым явлениям, тогда и не было бы необходимости беспокоиться за безопасность людей.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ