«Ситуация в Армянске показала непрофессионализм СМИ и властей Крыма» – активист

9

«Ситуация в Армянске показала непрофессионализм СМИ и властей Крыма» – активист

Экологическое бедствие в северном Крыму взволновало всех крымчан. Почему это случилось, кто виноват и что делать – об этом в интервью Крым.Реалии рассказал крымский оппозиционный активист, юрист Дмитрий Кисиев.

Дмитрий, ситуация с Армянском как-то изменила отношение крымчан к местной власти?

– Мы все следили и следим за ситуацией в Армянске и, возможно, у многих граждан взгляды на политику властей и отношение к тем лицам в просторных кабинетах, которые сейчас принимают решения – не будут прежними.

То есть уровень доверия у крымчан к крымской власти упал?

– Уровень доверия никогда и не был высоким. Но сейчас правительство своими запоздалыми действиями продемонстрировало неспособность справляться с критическими ситуациями.

Правительство своими запоздалыми действиями продемонстрировало неспособность справляться с критическими ситуациями

У них под боком огромный завод, который выбрасывает в атмосферу вредные химические вещества. Тысячи людей травятся этим, сотни обращаются в больницы, где им не могут поставить соответствующий диагноз и оказать квалифицированную помощь, потому что в противном случае, на основе этих заключений, массовых судебных разбирательств не избежать. Это политический скандал на самом деле.

​– А отношение к крымским СМИ, пытавшимся подыгрывать власти в этом вопросе?

– Те СМИ, которые настоятельно пытались всеми силами замолчать ситуацию или выпускали ложные заявления – показали свой непрофессионализм и в очередной раз подтвердили утверждение в том, что они являются обычными пропагандистами, без уважения к основным принципам журналистки. Чтобы убедиться в этом, достаточно наблюдать за последовательностью событий.

По официальной версии, 24 августа произошел выброс на заводе «Крымский титан». В течение недели нас всех уверяли, что опасности для здоровья нет, вредные вещества не превышают допустимых норм. И только 4 сентября начинается эвакуация детей. В пятницу 14 сентября уже вводят чрезвычайное положение. Но нас по-прежнему продолжают убеждать, что ситуация безопасна.

А какова роль активистов и блогеров в этой ситуации?

На местах люди должны решить, кто будет представлять их интересы. Власть очень боится такой самоорганизации

– Роль активистов еще не началась в этой истории. Ведь в данный момент нет необходимости в каких-либо протестных действиях или общественных кампаниях. Официальные лица достаточно открыты для диалога, только нужно стараться усерднее их вовлекать в обсуждение и прилагать все усилия, чтобы это обсуждение было максимально продуктивным. Целесообразно это делать через представителя. На местах люди должны решить, кто будет представлять их интересы, и стремиться выстраивать отношения с властями на равных. Власть очень боится такой самоорганизации.

А вот блогеры фактически заменили региональные СМИ, которые старались дезинформировать население.

Велика ли роль самого завода в случившемся бедствии?

– Завод «Крымский Титан» вреден как для города, так и всего Крыма, но обеспечивал людей рабочими местами, являясь экономическим стержнем округа. Люди работали в ущерб себе, поступали сообщения, что рабочим часто задерживают зарплату. Этот маленький факт уже говорит о больших проблемах. Все произошедшее – было вопросом времени, но искать виновных, вместо того, чтобы оказывать реальную помощь – не выход.

​ – Следует ли закрыть завод?

– Вероятно, это одна из первых мыслей, которая посещает практически любого человека, когда осознаешь масштабы экологического бедствия. Но разрушить и разворовать – самый простой вариант. Думаю, правильным решением является привлечь к обсуждению экспертные группы. И попытаться найти выход, как поменять формацию этому огромному предприятию. В нынешних крымских условиях продолжать работу как раньше – крайне опасно. Все будет только усугубляться.

Что делать теперь жителям Армянска?

Жители населенных пунктов, которые пострадали лично, либо пострадало их имущество, сельское хозяйство – должны требовать полноценную компенсацию

– Я считаю, что все жители населенных пунктов, которые как-то пострадали лично, либо пострадало их имущество, сельское хозяйство – должны объединиться в комитет и требовать полноценную компенсацию. И я в силу своих возможностей готов юридически оказывать помощь тем людям, которые пострадали от действий властей. И призываю всех юристов, у которых есть такая возможность, принять участие в этом.

​– Вы считаете, что это реально – добиться полноценной компенсации, когда по сути люди со всем своим имуществом оказались в зоне опасной для здоровья и жизни?

– Никто и ничего не собирается лично людям возмещать. Но таких прецедентов у нас в Крыму не было. И если мы это ситуацию оставим, то сами себя перестанем уважать, тогда о каком уважении со стороны государства может идти речь. Лица, которые принимают решения, знали, что может произойти большая беда в Армянске, но кто-то ставил свои личные интересы выше общественных. Вот результат.

Какое, на ваш взгляд, вообще будущее у Армянска? Этот город некоторые уже называют «крымским Чернобылем».

– Будущее города Армянск могут решить только проживающие там люди. Для этого и существует местное самоуправление. Население должно ясно понимать, в каком направлении хочет двигаться, какие изменения желает и что для комфортной жизни им здесь и сейчас необходимо.

Павел Кривошеев

Крым.Реалии


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ