В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

195

Жители села Журавки Кировского района близ Феодосии несколько лет таскали на свои огороды землю с небольшого кургана – и наткнулись на кости. Испугавшись, местный пастух сообщил о находке в сельсовет, глава сельсовета — археологам и поисковикам. Специалисты думали, что обнаружат в кургане двух-трех человек, но оказалось, там похоронено больше сотни участников Феодосийского десанта 1942 года.

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

С 7 сентября в Кировском районе Крыма проходила традиционная Вахта Памяти на Ак-Монайских рубежах. За 12 дней напряженной работы поисковым отрядам из Крыма, Оренбурга, Краснодарского края и Санкт-Пебербурга удалось обнаружить останки 163 солдат и офицеров, павших в боях за Крыма в январе-мае 1942 года.

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

«Так случилось, что экспедиция разделилась на две поисковые группы, — рассказывают поисковики в социальных сетях. — Экспедиционный лагерь находился в районе станции Владиславовка, там же планировалось проводить поиски. Но через несколько дней, к нам на лагерь прибыл работник военкомата пгт Кировское и сообщил, что главе Журавского сельского поселения поступил сигнал от местного жителя, пастуха, о грабительском раскопе одного из курганов на территории сельского поселения. В раскопе разбросаны человеческие останки, предположительно солдат ВОВ».

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

Изначально предполагалось что в раскопе будет не более 2-3 человек, говорят поисковики. Но при детальном осмотре обнаружилось, что у подножья кургана просматривается просадка грунта и ровный плывун длиной 11-12 метров. В итоге за пять дней тяжелого труда, из рва шириной 3 метра и длиной 12 метров, было поднято 133 солдата и офицера. При убитых обнаружен 31 медальон, 13 из них заполнены, и три подписанных котелка.

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

«Навскидку, треть бойцов из рва офицеры, было найдено очень много лейтенантских кубарей, один капитан и один политрук», — говорят поисковики.

Погибшие — бойцы штурмовых групп Керченско-Феодосийской десантной операции. «Они высадились на побережье в первых числах января 1942 года и с тяжелыми боями двинулись вглубь полуострова, — рассказал «Примечаниям» командир севастопольского поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин. — Немцы отступили к Старому Крыму, а наши закрепились на хребте Биюк-Эгет и стали уже спускаться в сторону города. Но Манштейн перебросил часть сил из-под Севастополя — тогда как раз прекратился второй зимний штурм, чтобы удержать наших, чтобы они не вышли к Симферополю и Евпатории и не заперли фашистов в мышеловку. Из-за плохой погоды началась позиционная война, обе стороны готовились к наступлению, но немцы атаку упредили, и наши были отброшены за Владиславовку, к Керчи. Найденные в кургане ребята — жертвы той мясорубки».

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров (фото)

Несмотря на найденные в захоронении медальоны, имена всех погибших вряд ли удастся восстановить, ведь учет захоронений в десантной операции вряд ли кто-то вел. «Там, где наступали регулярные части, например, под Армянском, мы находим в могиле один медальон, и по нему можем поднять архивы, установить имена остальных, лежащих в братской могиле, — поясняет Неважин. — А здесь никакого учета не велось, поэтому имена вряд ли удастся узнать. Но надежда есть».

Тем временем, вторая поисковая группа работала на пашнях в районе Владиславовки. Ребятам удалось поднять 30 бойцов с тремя медальонами. Все три заполнены.

Найденные медальоны еще предстоит «расшифровать». От времени бумага внутри капсул истлела, надписи стерлись. Если подойти к вскрытию неаккуратно, можно навсегда утратить их содержимое. Поэтому с медальонами теперь будут работать специалисты. Имена трех бойцов уже удалось прочитать, теперь поисковики озадачены поиском семей погибших.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ