В пещере «Таврида» создадут зоны для учёных и туристов

12

В пещере «Таврида» создадут зоны для учёных и туристов

Планы по дальнейшему использованию богатой на находки пещеры озвучил ТАСС председатель комиссии Российского союза спелеологов по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

«Мы обсудили в Институте спелеологии и карстоведения при Крымском федеральном университете научные аспекты создаваемого при пещере «Таврида» научного спелеологического стационара. На данный момент основные начальные исследования проведены, первичные материалы собраны, составлен точный план пещеры. По собранным материалам уже можно оценить так называемое фоновое состояние объекта, потом планируется выделить в пещере различные зоны и отслеживать микроклиматические и другие изменения в них», — цитирует слова Евгения Цурихина ТАСС.

По информации учёного, в пещере организуют экскурсионную, заповедную и промежуточную зону, куда будет открыт доступ только сотрудникам стационара и специалистам. Предполагается также, что при создании  экскурсионной тропы используют современные цифровые и 3D-технологии.

Карстовую пещеру нашли летом этого года в районе строительства федеральной трассы «Таврида». По данным Русского географического общества, в ней обнаружили останки древних животных, в том числе кости взрослого мамонта и мамонтёнка, винторогого барана, носорога Мерка и саблезубой кошки. Пещера, протяжённостью 1,3 тысяч метров, начала формироваться около 5 млн. лет назад, она превосходит по размерам все известные пещеры Внутренней гряды предгорного Крыма.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ