Большой бардак в «Малом Иерусалиме»

17

Большой бардак в «Малом Иерусалиме»

Контрольно-счетная палата Евпатории проверила Муниципальное автономное учреждение «Евпаторийский культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим» (МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим»). Проверка проводилась за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года и затрагивала исключительно вопросы использования средств местного бюджета выделяемых для осуществления деятельности этого предприятия.

Во время контрольного мероприятия, были установлены многочисленные нарушения, допущенные при использовании бюджетных средств, свидетельствующие о полной некомпетентности директора муниципального учреждения – Александра Меломеда. Впрочем, откуда ей взяться, если у Александра Владимировича нет ни соответствующего образования, ни опыта работы. Единственная его заслуга, которая, видимо, и сыграла решающую роль при назначении – это дружеские отношения с главой администрации Андреем Филоновым, вместе с которым в юности промышляли воровством (о подробностях этих юношеских забав мы уже рассказывали в публикации «Бесплатная путевка в жизнь», эту историю можно также прочитать в альманахе «Блеск и нищета временщика»).

В ходе проверки было выявлено, что «дружественному» муниципальному учреждению деньги из городской казны в нарушение положений Бюджетного кодекса выделялись администрацией города без указания конкретных целей. В результате только за шесть месяцев этого года предприятием было получено из бюджета непонятно на что 533 тыс. 457 рублей.

Полученными средствами МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» могло распоряжаться по своему усмотрению, ведь соглашением о предоставлении предприятию субсидии не были определены ни показатели муниципального задания, ни порядок проведения проверок соблюдения условий предоставления бюджетных средств и возврата их в местный бюджет, а также не оговорены сроки предоставления учреждением отчетности об использовании сумм субсидии.

Кажется невероятным, но у муниципального учреждения не было даже утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизоры выявили, что информация о муниципальном задании вносилась в электронную базу данных с нарушением установленных сроков, а отчет о его исполнении вообще не предоставлялся.

Заметили контролеры и то, что порядок финансирования для обеспечения предоставления муниципальных услуг в 2017 году был утвержден постановлением администрации города № 323-п от 13.02.2017 года, которое вступило в силу со дня подписания, при этом его действие было распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Безосновательно были потрачены средства на сопровождение программы «1С». Не смотря на то, что все регистры бухгалтерского учета на предприятии велись вручную, предприятие за консультационные услуги по использованию программного обеспечения в 2016 году заплатило 40 тысяч рублей. Причем, несмотря на действующий до конца 2016 года договор, с этим же исполнителем в декабре, под занавес уходящего года на те же услуги был заключен дополнительный договор еще на 26 тысяч рублей. Выяснили ревизоры и то, что средства были потрачены на обслуживание нелицензионного программного обеспечения.

Столь вольное обращение с бюджетными средствами проверяющие квалифицировали как нецелевое использование бюджетных средств, возложив ответственность на руководителя, которым были подписаны кассовые заявки и акты выполненных работ.

Нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отсутствие финансовой дисциплины привело к тому, что сотрудникам предприятия возмещались командировочные расходы без документального подтверждения. Специалисты Контрольно-счетной палаты установили, что эти выплаты проводились «вследствие утверждения директором МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» авансовых отчетов». Необоснованную компенсацию получил и сам директор, который утвердил свой авансовый отчет без подтверждения расходов на 9054 рублей. Как говориться мелочь, но приятно.

Плюс ко всему выяснилось, что муниципальное предприятие, которое должно быть образцом и примером в вопросах соблюдения трудового законодательства для других хозяйствующих субъектов, не имеет даже коллективного договора. А в положении о стимулирующих выплатах и положении об оплате труда имеется «расхождение по видам выплат стимулирующего характера». Анализируя локальные нормативные акты в сфере оплаты труда, проверяющие пришли к выводу, что руководителем предприятия – Александром Меломедом был самовольно расширен перечень дополнительных выплат. Сумма излишне начисленных и выплаченных надбавок, доплат, выплат, премий, отпускных составила 673 тыс. 815 рублей. С этой суммы были также необоснованно перечислены страховые взносы в размере 203 тыс. 492 рублей.

О серьезных финансовых злоупотреблениях на предприятии говорит тот факт, что директору МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» устанавливались премии и надбавки в отсутствие распоряжения главы администрации.

Также директору и десяти работникам при отсутствии вакансий производились выплаты за увеличение объема работы. Проверяющие подсчитали, что только в результате необоснованного установления этих доплат с января по май 2016 года городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму более 127 тысяч рублей.

Пытаясь обосновать излишне выплаченные суммы, руководство предприятия представило пояснения, согласно которых доплаты сотрудникам осуществлялись «за функции кассира, общее и кадровое делопроизводство, продажу входного билета, полив и обрезку зеленых насаждений, уборку листьев, вынос мусора, уборку прилегающих территорий и 2-х туалетов». То есть за работы, которые итак входят в должностные обязанности. Разве что уборкой территории и туалетов занимался сам Меломед. А может Александр Владимирович, посчитал увеличением объема работ выдачу предпринимателям расписок в получении наличных в обход кассы, о чем мы уже рассказывали нашим читателям.

Надбавки за интенсивность и высокие результаты директору и сотрудникам выплачивались без установления критериев оценки работы и издания приказов, вследствие чего городскому бюджету нанесен ущерб на сумму более 377 тысяч рублей.

Без учета фактически отработанных часов, работникам предприятия проводилась доплата и за работу в ночное время. По мнению контролеров, это нарушение, как и многие другие, было допущено по вине директора, который издавал приказы.

Также, по вине руководителя учреждения стимулирующие выплаты за качество, интенсивность и высокие результаты работы выплачивались в нарушение Положения об оплате труда, не ежеквартально и ежегодно, а ежемесячно. Из-за этого местный бюджет также потерял более 227 тысяч рублей.

Материалы проверки Контрольно-счетная палата направила в полицию и прокуратуру города Евпатории. А дело о привлечении директора МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» – Александра Меломеда к ответственности по статье 15.14. (нецелевое использование средств) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях передано в суд. Санкция этой статьи предусматривает либо крупный штраф, либо дисквалификацию виновного должностного лица.

Какое решение вынесет суд и какие выводы сделают правоохранители станет известно в ближайшее время…

А. Солнцев


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ