Пострадают не только водители: эксперт Косянчук рассказал о последствиях «бензиновой лихорадки»

5


                Пострадают не только водители: эксперт Косянчук рассказал о последствиях «бензиновой лихорадки»

Дорогое автотопливо бьет по себестоимости практически всех товаров и услуг, раскручивая и без того высокую инфляцию. Об этом заявил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, передает Сегодня.

По словам аналитика, нынешние и без того рекордные ценники могут еще больше вырасти. И в итоге стать головной болью не только рядовых водителей, но и всех украинцев.

Как отметил Косянчук, главная "виновница" рекордного подорожания бензина и дизельного топлива — нефть.

"Даже внутренние производители нефтепродуктов формируют цены по импортному паритету и никогда не поставляют на рынок свою продукцию дешевле импортной. Как правило, сверяются с прайсами Белорусской нефтяной компании, а та выставляет свои цены по мировым котировкам", — говорит эксперт.

По информации специализированной площадки Encorr, нефть на международных биржах продолжает дорожать. В начале этой недели котировки на нефть марки Brent на условиях поставки в декабре повысились до 84,33 доллара за баррель. Для сравнения: баррель ноябрьской нефти стоил 74,4 долларов.

Причиной подорожания аналитики называют сокращение поставок на мировой рынок иранской нефти (они упали с 2,5-2,7 млн баррелей до 1 млн). Иранских трейдеров останавливают санкции США — Дональд Трамп пригрозил изоляцией странам, которые решатся закупать иранскую нефть. Страны ОПЭК не могут быстро заместить своим товаром опальную нефть из Ирана, в результате предложение на рынке сокращается. Напряжения на рынок нефти добавил ураган "Майкл", который перемещается к Мексиканскому заливу, где расположены вышки ряда нефтедобывающих компаний. Последние уже сократили добычу на 19%.

Все эти факторы позволяют аналитикам строить самые пессимистичные прогнозы. Они не исключают, что стоимость нефти достигнет в следующем году 100 долларов за барель.

"Не знаю, почем тогда будет у нас бензин — по 40 или, может, по 50 грн", — говорит Косянчук.

Он также пояснил, откуда берется внешняя рекордная стоимость бензина.

"Нефтепродукты контрактуются по 747 долларов за тонну плюс акциз 213,5 евро и умножить все это на текущий курс НБУ. Каждые 10 долларов подорожания тонны нефтепродуктов в опте дают плюс 40 копеек к стоимости литра бензина", — подсчитал Косянчук.

Такая ценовая пропорция действительна, если курс гривни к доллару будет оставаться стабильным.

"Каждая дополнительная гривня в курсе доллара — это еще плюс 85-87 копеек на литре бензина и дизеля", — рассказал Косянчук.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ