Голодовка может победить сахарный диабет

19

Голодовка может победить сахарный диабет

Ученые из Канады выяснили, что сахарный диабет можно победить при помощи голодовки. Периодические отказы от пищи помогают восстановить нормальную работу инсулиновой системы, считают они.

Согласно статистике, в мире насчитывается 347 миллионов диабетиков. К 2030 году эта болезнь станет седьмой причиной смерти во всем мире. Развивается он из-за ожирения поджелудочной железы и печени.

Экспериментируя на мышах, ученые выяснили, что удаление всего одного грамма жира позволяет ликвидировать все симптомы болезни. Позже они пришли к выводу, что такого же эффекта можно добиться при помощи специальной диеты, которая очищает поджелудочную железу. Их выводы были представлены в журнале BMJ Case Reports, пишут РИА Новости.

Клинические исследования проводились на трех мужчинах от 40 до 70 лет. Они страдали диабетом в тяжелой форме. Два из них выбрали более щадящий режим голодовки, отказываясь от еды через день, а третий диабетик голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. Подобной диеты они придерживались около десяти месяцев.

Как оказалось, и тот, и другой метод голодовки крайне благоприятно подействовал на диабетиков. Примерно через месяц они смогли отказаться от приема инсулина и антидиабетических лекарств, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормальных уровней. Также они смогли похудеть примерно на 10-18% за несколько месяцев.

Как подчеркивают врачи, собранные ими данные лишь указывают на возможную эффективность подобной терапии, но не доказывают, что она действительно работает во всех случаях. Они надеются, что их успех побудит других ученых начать серьезные клинические испытания с участием большего числа добровольцев.

 


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ