Прокурорская «рокировка»: что стоит за сменой руководства севастопольской прокуратуры?

19

Прокурорская «рокировка»: что стоит за сменой руководства севастопольской прокуратуры?

Между Севастополем и российской Республикой Адыгея состоялась «рокировка» прокуроров. Бывший адыгейский прокурор Марк Большедворский в течение ближайших пяти лет будет возглавлять подконтрольную Москве прокуратуру Севастополя, а Игорь Шевченко, работавший в Севастополе еще до 2014 года, переехал в Майкоп. Что стало причиной «перемен слагаемых» в системе российской прокуратуры, разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Информация о том, что Игорь Шевченко может оставить пост прокурора города Севастополя, была впервые озвучена несколько месяцев назад. Тогда еще не назывались имена предполагаемых претендентов на прокурорское кресло, однако эксперты и политические активисты города активно выражали мнения о причинах, которые повлекли данные перемены.

Имя Марка Большедворского, как основного кандидата на пост севастопольского прокурора, появилось в местной городской повестке 3-го июля 2018 года. Именно тогда в прессе появилась фотокопия письма, якобы подписанного Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и направленного в адрес губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

«Вношу на согласование для назначения на должность прокурора города Севастополя кандидатуру государственного советника юстиции 2 класса Большедворского Марка Александровича», – сказано в документе, подлинность которого в прокуратуре подтверждать отказывались.

Who is mr. Большедворский?

Позже, 10-го числа того же месяца, появилась информация о том, что его кандидатура практически единогласно одобрена местными депутатами подконтрольного Москве парламента Севастополя.

«Могу сказать, что в нашей совместной работе буду использовать весь положительный опыт. Настроен на конструктивную взвешенную работу на благо жителей Севастополя и на благо города», – резюмировал Большедворский, стоя у парламентской трибуны.

Господин Большедворский в системе российской прокуратуры работает достаточно давно. В 1997 году он окончил юридический факультет Иркутского государственного университета и, по данным журналистов, являлся однокурсником сына российского генпрокурора Артема Чайки. После окончания ВУЗа Большедворский занимал различные должности в прокуратуре Иркутской области России, а позже был переведен в южные регионы страны. Работал заместителем прокурора Краснодарского края России, в течение девяти лет был прокурором города Сочи (там же на должности судьи работала его жена Ольга Крижановская), в июне 2017-го возглавил Адыгейскую прокуратуру, где проработал чуть более года.

Российский политик и общественный активист Владимир Гарначук считает, что «ссылка» бывшего севастопольского прокурора Игоря Шевченко в российскую Адыгею стала результатом его конфликта с Дмитрием Овсянниковым.

Конфликт с Овсянниковым, разумеется, имеет отпечаток на этом решении о переводе Шевченко в Адыгею

Владимир Гарначук

«Конфликт с Овсянниковым, разумеется, имеет отпечаток на этом решении о переводе Шевченко в Адыгею. Насколько я понимаю, это одно из решений, которое необходимо было принять, по мнению федеральной власти, для того, чтобы погасить конфликт в Севастополе. Ведь принцип работы губернатора Овсянникова – конфликтовать со всеми, поэтому приезжают в Севастополь и Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации России – КР), и Андрей Турчак (зампред Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» – КР), вот теперь убрали прокурора, который также был стороной конфликта. С моей точки зрения, все эти события в той или иной мере соприкасаются», – сказал Гарначук в комментарии корреспонденту Крым.Реалии.

В то же время, отмечает Гарначук, свою роль сыграла и близость Марка Большедворского к семье генерального прокурора России. Это, по его мнению, индикатор того, что Севастополь – важный, в экономическом смысле, регион.

Назначение «своего» человека на такую должность – показатель того, что Севастополь является важным регионом для бизнеса семьи Чайки

Владимир Гарначук

«Всем известно, что Большедворский – представитель так называемой «иркутской команды» российских прокуроров. Он, по всей видимости, близок к сыну генпрокурора Чайки Артему, который, как известно, прям-таки бизнесмен от Бога (речь идет о сюжете фильма «Чайка» Фонда борьбы с коррупцией, где говорится о бизнесе детей и коллег генпрокурора России – КР). Я думаю, что назначение «своего» человека на такую должность – это показатель того, что Севастополь является важным регионом для бизнеса семьи Чайки и что с этим регионом они в дальнейшем планируют активно работать», – добавил Гарначук.

«Смена слагаемых» систему не изменит

Несколько иного мнения о причинах смены главы надзорного ведомства Севастополя придерживается местный юрист и общественный активист Владимир Новиков. В частности, он напомнил о существующей тенденции переводить в регионы соседней России сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, работавших на территории Крыма до 2014 года и позже переприсягнувших.

Россияне, безусловно, с определенной долей скепсиса относятся к людям, присягавшим сначала одним, а потом другим

Владимир Новиков

«Это, с моей точки зрения, абсолютно очевидный тренд. Как говорится, не Шевченко первый, не Шевченко последний. Россияне, безусловно, с определенной долей скепсиса относятся к людям, присягавшим сначала одним, а потом, повторно, другим. Севастополь – регион со своей спецификой, и поэтому для замены прокурора понадобилось время. Нужно было нового, так скажем, соискателя вакансии ввести в курс дела. Этим, я думаю, и объясняется информационный вакуум, длившийся больше четырех месяцев: с момента появления в прессе письма Юрия Чайки на имя Овсянникова, до, собственно, представления Большедворского уже в качестве нового прокурора», – заявил Крым.Реалии Новиков.

Новиков заверяет, что замена одного функционера подконтрольного России ведомства на другого ничего принципиально не поменяет и, соответственно, ждать каких-то новшеств во взаимоотношении власти с общественностью, по его словам, не приходится.

Все эти разговоры о конфликте Шевченко с правительством, как мне кажется, искусственно были раздуты

Владимир Новиков

«Это – система. Ее не зря так называют. То все работает одинаково, не зависимо от фамилии или имени конкретного функционера. Если ты работаешь иначе, система тебя тут же выплюнет. Поэтому я убежден, что питать иллюзии на какие-то качественно новые изменения в работе прокуратуры я бы не стал. Все эти разговоры о конфликте Шевченко с правительством, как мне кажется, искусственно были раздуты теми же журналистами. В большинстве дел, где правительство работало по беспределу, в отношении того же бизнеса, прокуратура выступала на стороне чиновников. Говоря другими словами: Шевченко играл на стороне Овсянникова. И где в те моменты был этот конфликт? Они всегда находятся в связке. Так было и так будет», – подытожил Новиков.

Давид Аксельрод


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ