Правительство Севастополя проигнорировало предписание антимонопольщиков

15

Вступившись за севастопольских предпринимателей, УФАС обязало руководство города устранить допущенные нарушения.

Правительство Севастополя проигнорировало предписание антимонопольщиков

Об этом сообщила глава комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач.

У нас для вас сюрприз

В начале сентября УФАС России по Республике Крым и Севастополю признало, что постановление правительства Севастополя от 22.03.2018 № 176-ПП нарушило антимонопольное законодательство и создало дискриминационные условия для предпринимателей.

О существовании этого чудесного постановления, принятого в начале весны, владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) узнали летом. Выяснилось, что благодаря ему они внезапно оказались должны городу десятки тысяч рублей. Точные суммы долга разнились, но эффект оказался примерно одинаковым. Выяснилось, что предпринимателям не просто повысили арендную плату, но и сделали это задним числом, не уведомив их о новшестве.

Проделать этот фокус правительству позволил пункт договора, в котором говорится: если договор на размещение НТО заключён без проведения торгов или в результате торгов с единственным участником, плата меняется с момента вступления постановления в силу.

Узнав, что они внезапно оказались должниками и что арендная плата для них выросла в разы, предприниматели не обрадовались и начали жаловаться. В том числе и нам.

«Расчёт по кассовым аппаратам с целью установления фактического дохода каждого НТО был введён только с 1 июля. Именно на основании полученных показателей и должен быть установлен размер платы за размещение НТО. Но плата была повышена с апреля. На каком основании, совершенно непонятно. Очень многие говорят, что не смогут продолжить бизнес на таких условиях и закроются», — рассказал тогда предприниматель Анатолий Небога.

Чихали они на ФАС

Глава комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач, которую буквально засыпали жалобами, тоже признавала стиль работы правительства неприемлемым.

«Людей ставят перед фактом. Все в шоке, поэтому сейчас обращений к нам будет масса. И это обязательно приведёт к повышению цен, потому что предприниматели, естественно, будут стараться повышение стоимости аренды компенсировать. А потом мы будем говорить, что Севастополь — самый дорогой город. Я считаю, что нужно заново всё просчитывать. Или водить какой-то сезонный коэффициент, который позволит предпринимателям в зимний период платить минимальную арендную плату», — сказала она корреспонденту ForPost.

Итогом стало обращение в УФАС, которое 3 сентября и вынесло вполне предсказуемый вердикт, признав, что разработанная чиновниками методика нарушает антимонопольное законодательство и создаёт дискриминационные условия для малого и среднего бизнеса. Изменения в документ от 22.03.2018 следовало внести в срок не более 55 рабочих дней, а меры по устранению последствий допущенных нарушений принять в 10-дневный срок с момента получения предупреждения.

Отведённый УФАС срок истёк, однако правительство Севастополя предписание ведомства проигнорировало. Это Татьяна Лобач признала на вчерашней пресс-конференции. На вопрос корреспондента, выполнено ли предписание, которое появилось в том числе и благодаря её усилиям, Татьяна Георгиевна ответила лаконичным «нет». На этой же пресс-конференции она сообщила, что «отрицательно относится» к факту неисполнения в Севастополе федерального закона о предоставлении резидентам СЭЗ земли без конкурса, и признала, что правительство ничего не сделало для предпринимателей, арендовавших помещения в закрытых торговых центрах. Странно, что всё это не мешает Татьяне Георгиевне поддерживать абсурдные и незаконные предложения правительства Севастополя на заседаниях заксобрания.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ