В Севастополе начали сносить Сталинградский рынок (фото)

72

С утра в Севастополе начали сносить торговые павильоны. Предприниматели просят дать им возможность вывезти товар и ларьки.

В Севастополе начали сносить Сталинградский рынок (фото)

Сегодня в 9 утра на Сталинградском рынке в Севастополе начался анонсированный ранее властями снос торговых павильонов. Не все предприниматели были готовы к демонтажу. Как выяснилось на месте, некоторые торговые точки были заполнены товаром. Металлические конструкции сводных ларьков срезали болгарками. Некоторые павильоны торговцы разбирали самостоятельно.

Процессом демонтажа рынка руководил директор главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. За соблюдением правопорядка наблюдали сотрудники полиции. Полностью зачистить рынок от ларьков обещают за два-три дня.

Напомним, 7 ноября около 100 предпринимателей, работающих на Сталинградском рынке в Севастополе, пришли к стенам регионального правительства, требуя от властей отказаться от сноса рыночных павильонов, назначенного на 9 ноября. Горожане ждали встречи с губернатором Дмитрием Овсянниковым, но градоначальника не было на месте.

Перебазируйтесь… в никуда

Ранее начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников обвинил торговцев Сталинградского рынка в нарушении закона и предложил им переместиться на Борисовский рынок — которого, по документам самого же главного управления, не существует в природе.

В качестве утешения Кирпичников предложил торговцам разместиться где-нибудь ещё. По его словам, количество свободных мест на всех рынках нашего города превышает количество предпринимателей, работающих на Сталинградском рынке.

«Возможности будут у всех», — пообещал он.

Среди альтернативных мест размещения для предпринимателей Сталинградского рынка Кирпичников назвал «Борисовский рынок», «который в нескольких сотнях метров находится», — и пообещал содействие в трансфере предпринимателей.

Проблема в том, что указанный Вадимом Кирпичниковым «Борисовский рынок», как можно легко убедиться, отсутствует в перечне рынков Севастополя. Обратившись в главное управление потребительского рынка и лицензирования, мы узнали, что ориентиром для «Борисовского рынка» является адрес — ул. Борисова, 1.

Рынок есть, а прав нет

Существующий в Гагаринском районе Севастополя с начала 90-х годов Сталинградский рынок будет снесён в связи с ремонтом проходящей под ним теплотрассы. Эту причину сноса и «исхода» предпринимателей с их, по мнению чиновника, незаконных мест торговли озвучил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. В свою очередь, более чем 300 работающих там предпринимателей считают закрытие рынка неверным решением, порождающим социальное напряжение в микрорайоне. В прямом эфире программы «Почти полдень» представитель предпринимательского сообщества Нина Дубровская рассказала о попытках отстоять права и о странностях реорганизации севастопольских рынков.

«Этот рынок стоит в очень удобном и хорошем месте, и, судя по всему, в правительстве решили, что такие, как мы, недостойны этого участка», — предположила предприниматель.

Как говорит Нина Дубровская, коммерсанты рынка уверены, что территорию просто «зачищают» от неугодных, и нет гарантии, что на эти места не придут другие ларьки. Предложенные варианты «расселения» не устраивают предпринимателей, поскольку либо не благоустроены, либо просто им не по карману:

«Аренда — за 1 кв. м. заплатить надо 10 тысяч рублей. Ларёк в 2 кв. м. обойдётся в 20 тысяч! У нас таких денег нет. На Сталинградском рынке мы за аренду не платим, потому что под нами „нет земли”, нам не пролонгировали документы. А ларьки — наша собственность, за их аренду тоже не платим. Это очень возмущает Кирпичникова. Мы платим только в налоговую, в Пенсионный фонд — получается 60–70 тысяч в месяц. Ещё оплачиваем „местовые” — за уборку территории, за охрану сторожем».

Недоумение у работников рынка вызвала и реакция чиновника, которому они предоставили постановление правительства № 665 от 11.10.2018, где в плане организации розничных рынков на территории г. Севастополя под номером 16 значится Сталинградский рынок — как «Универсальный рынок» на проспекте Героев Сталинграда, 48а.

«Для нас это постановление было радостью. Мы были так благодарны Овсянникову, что на нас обратили внимание и мы теперь будем узаконены, наконец, будем платить за аренду земли. Вадим Кирпичников сказал нам, что нет такого постановления. Он просто огорошил нас. Разве за подписью Овсянникова — это не документ?»


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ