В Севастопольском Водоканале выявлены серьезные нарушения

157

В Севастопольском Водоканале выявлены серьезные нарушения

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушение законодательства в сфере недропользования государственным унитарным предприятием «Водоканал».

Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере недропользования ГУП города Севастополя «Водоканал».

Установлено, что на территории Нахимовского и Балаклавского районов ГУП «Водоканал» эксплуатирует 4 скважины подземных пресных вод с нарушением условий лицензий на пользование недрами без утверждённых проектов разработки месторождений.

В соответствии с условиями лицензий подготовка и утверждение проекта разработки месторождения должны быть проведены не позднее 8 месяцев от даты государственной регистрации лицензии. Целью разработки такого проекта является защита природных недр от возможного ущерба, сохранение экологического баланса местности, контроль над расходованием пресной подземной воды в регионе.

По установленным фактам нарушения законодательства Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором в Ленинский районный суд подано исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В ходе судебного заседания подтвердились факты того, что ранее в 2016 году ГУП города Севастополя «Водоканал» обращался в Севприроднадзор с проектами разработки 3 месторождений, однако они были возвращены заявителю без утверждения в связи с существенными нарушениями. При этом проект разработки одного из указанных месторождений не направлялся в Севприроднадзор в течение более чем 2 лет от даты регистрации лицензии.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд согласился с требованиями прокурора и возложил на ГУП города Севастополя «Водоканал» обязанность по разработке проектов разработки месторождения согласно требованиям федерального законодательства о недрах и предоставлению их для утверждения в течение 6 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в законную силу не вступило.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ