Овсянников отдает Кабанову дворы под уплотнительную застройку

141

Правительство Севастополя возобновляет уплотнительную застройку старых районов, которую под давлением общественности остановил его экс-губернатор Сергей Меняйло. Жители дома проспекта Победы, 33 снова готовятся дать бой чиновникам и девелоперам.

Овсянников отдает Кабанову дворы под уплотнительную застройку

Жизнь обитателей дома проспекта Победы, 33 превратилась в ад еще с украинских времен: на небольшом клочке соседнего сквера решили воткнуть десятиэтажку на 100 квартир спроектированной дочкой кабановского «Интерстроя» —  ООО «Интерпроект». Посадить ее планировалось на старые перегруженные коммуникации, не считаясь с риском усадки соседних зданий. Новостройка съела бы остатки и без того небольшого общественного пространства между домами района, превратив его в гетто, пишут «Примечания».

В ходе многолетней войны с застройщиком территорию отстояли. Но пришла Россия и все началось заново. Летом 2016 года арендатор земли ЖСК "Жилстрой" решил возобновить строительство по украинским документам. Жильцы становились на пути строительный техники, не давали рабочим ставить забор. В итоге экс-губернатор Сергей Меняйло издал постановление, которым запретил строить в Севастополе по украинским документам, если на площадке нет фундамента.

И вот в 2018 году все возвращается на круги своя. Чтобы обойти неудобное запретительное постановление, правительство Дмитрия Овсянникова пытается узаконить стройку через публичные слушания. Если 26 ноября на слушаниях, куда интересанты наверняка нагонят свою массовку, проект планировки и межевания территории одобрят, стройка возобновится.

16 ноября жители дома на проспекте Победы, 33 встретились с главой общественной организации "Золотое сечение" Иваном Комеловым, чтобы найти способ отстоять дефицитное общественное пространство. Оказалось, что многих строений не существует в проекте планировки и межевания.

По словам члена инициативной группы жильцов Елены Новиковой, при разработке проекта чиновники забыли включить несколько ещё не введенных в эксплуатацию многоэтажек, а также расположенный по соседству комплекс пятиэтажных домов, поясняет.

"Проект планировки не выдерживает никакой критики потому что в нем не учитывается 35-й дом, не учитывается новая высотка, которую построили по адресу проспект Победы 29а, не учитывается жилой комплекс "Ай-Петри", — объясняет Новикова. — Этот стоквартирный дом планируется посадить на все наши старые коммуникации, которые и сейчас без конца требуют ремонта. Тем более наш дом и так дает усадку в некоторых квартирах. Уже есть трещины в потолках".

Подобная стройка идет в разрез с нормами, говорит местная жительница. СНИП от 1989 года, который является действующим на данный момент, и само постановление правительства Меняйло 317-ПП  устанавливают необходимую территорию зелёной зоны, и рассчитывают ее на определенное количество людей, проживающих в микрорайоне.

 "В данной ситуации участок всего 0,6 га, а по нормативам для этого дома нужно как минимум в два раза больше", — говорит Елена Новикова. Этот и без того маленький участок под озеленение станет еще меньше после строительства многоэтажек.

Если бы все эти территории вошли в расчет проекта межевания, то общие площади, предназначенные для обслуживания домов, совершенно изменились бы, пояснил Иван Комелов.

"Это вторая попытка нарушить постановление правительства о запрете уплотнительной застройки в сформировавшихся микрорайонах города, — говорит общественник. — Такие прецеденты [в этом году] уже были и на Шевченко, и на Горпищенко. И вот очередной пример на проспекте Победы – это территория, которую можно было благоустроить и сделать местом притяжения микрорайона. Кроме эко-парка "Лукоморье" здесь отсутствуют какие-либо зелёные зоны. Фактически, жителям отказывают в этом и пытаются согласовать строительство стоквартирного дома. Мы же понимаем, что это не только 100 квартиры и 300 человек — это еще около сотни машин".

Местные жители планируют пойти на общественные слушания и не допустить согласования этого проекта. Хотя сказать, что их ждет успех — нельзя. Недавно по такой же схеме легализовали недострой от фирмы «Консоль» неподалеку от площади Ушакова. На публичные слушания привели дольщиков, а чиновники просто дирижировали процессом для получения удобного решения.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ