«Нельзя жить в страхе». Правозащитник призвал севастопольцев отстаивать свои права

38

Правозащитник и юрист «Союза предпринимателей Севастополя» Владимир Новиков призвал севастопольцев «не бояться чиновников и решительно отстаивать свои права». Такое заявление он сделал на пресс-конференции 5 декабря в медиацентре общественной организации «Наш Севастополь».

«Нельзя жить в страхе». Правозащитник призвал севастопольцев отстаивать свои права

Правозащитник и юрист «Союза предпринимателей Севастополя» Владимир Новиков на пресс-конференции 5 декабря 2018 года

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, Новиков рассказал, что в своей работе он постоянно сталкивается с тем, что чиновники из российского правительства Севастополя «ущемляют права граждан в вопросах собственности и бизнеса» под предлогом «оптимизации пространства в городе». Когда граждане обращаются в суды по вопросу нарушенных прав, они видят, что судьи принимают решения, как правило, в пользу чиновников, отметил Новиков.

«Я столкнулся со многими нарушениями, к сожалению, которые допускаются органами власти по отношению и к предпринимателям, и к другим жителям Севастополя. Это и необоснованное изъятие земельных участков, и имущества, и бизнеса… Такого массового обращения с жалобами никогда не было. О чем это говорит? Органы власти занимаются какой-то «компанейщиной», и, соответственно, просто идет какая-то программа по отъему, не вдаваясь в подробности. Никто не хочет ни во что вникать», – заявил Новиков.

По словам правозащитника, когда люди приходят к выводу, что чиновники и суды их не слышат, они пытаются выходить на улицу на акции протеста, однако чиновники запрещают протестные акции в городе.

«Я столкнулся с тем, что существует как будто «социальный заказ»: суды, нарушая права граждан, нарушая процедуру, принимают незаконные решения… Нельзя сказать, что суды так уж непогрешимы, и все они знают и умеют, и все они делают правильно, независимые, как они любят говорить. Вырисовывается картина, что суды-таки зависимы. Прокуратура и следственные органы пытаются остаться в стороне. Это говорит о том, что органы власти с судами, с прокуратурой, со следственными органами какой-то договоренности достигли», – отметил Новиков.

Общественник рассказал о своем опыте организации протестных акций в Севастополе, когда «чиновники пытались их запретить, а полиция безоговорочно поддерживала чиновников». Новиков заявил, что такой правопорядок в Севастополе является «формой феодальной власти» и он вызывает недоверие граждан к власти.

Правозащитник также рассказал о выигранных им судебных процессах, на которых он отстаивал свои права проводить митинги протеста. Обращаясь к севастопольцам, Новиков заявил: «Нельзя жить в страхе в своей стране! Люди, не давайте никому право управлять собой и узурпировать власть!».

Вместе с тем общественник сказал, что он «против революций и кровопролития», но «если чиновник не слышит людей и нарушает закон, то это именно он раскачивает лодку».

Ранее предприниматель и правозащитник Владимир Новиков подал иск в подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя с требованием выплатить 20 миллионов рублей морального ущерба за отказы в согласовании митингов.

Российский апелляционный суд Севастополя оправдал Новикова, на которого наложили штраф за организацию в декабре 2017 года митинга протеста против земельной политики российского правительства города, а также нерешенных проблем в сфере образования и здравоохранения.

Жители города уже не раз собирались на митинги и одиночные акции против «произвола российских чиновников и судей», которые, по словам активистов,нарушают права граждан на частную собственность.

Российские власти Севастополя подали сотни исков о лишении права собственности владельцев земельных участков. По мнению российских чиновников, украинские власти до аннексии Крыма «незаконно» предоставляли людям землю.

Предыдущая новость:

Судом признан недействительным госконтракт по реконструкции Парка Победы


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ