Европокупки для Ливадийского дворца: в крымский музей покупают мебель из Италии

51

В Ливадийском дворце грядут масштабные обновления. Для музея закупили мебель на 10 миллионов рублей. Среди предметов интерьера, заказанных для дворца, оказались столы и стулья итальянского производства. Как это возможно в условиях санкционного режима, разбирались Крым.Реалии.

Европокупки для Ливадийского дворца: в крымский музей покупают мебель из Италии

Ливадийский дворец, который с 2014 года контролируется российскими властями Крыма, служит местом проведения многочисленных российских саммитов и высоких встреч. Руководители России регулярно собираются там, чтобы призвать своих союзников к объединению в борьбе с «угрозами от Европы и Запада». Особенно такая риторика ужесточилась после того, как страны Евросоюза ввели санкции в отношении российских властей из-за аннексии Крыма. Чиновники даже показательно «воюют» с европейскими продуктами.

Но все это не мешает им тратить миллионы федеральных средств на европейские блага.

«Решили приличные кабинеты взять»

В ноябре для Ливадийского дворца купили партию мебели: от зеркал и позолоченного трюмо до кресел и стульев. Все покупки обошлись в 10 миллионов рублей. В том числе свыше 4 миллионов потратили на покупку мебели итальянского производства.

Все закупки оформлены по статье «укрепление материально-технической базы» в рамках российской государственной программы «Развитие культуры, архивного дела и сохранения объектов культурного наследия Крыма до 2020 года».

«У нас почти каждый месяц проходят мероприятия, на которых происходят переговоры как международные, так и правительственного уровня. Мы организовываем комнаты для переговоров, но у нас даже нет собственного стола, за которым бы сидели первые руководители и вели переговоры. Мы всегда ставили маленький журнальный столик, но это неуместно и некрасиво, даже занимали мебель в других организациях. Нам выделили деньги под материально-техническую базу и мы решили приличные кабинеты взять», – рассказала директор дворца-музея Лариса Декушева крымскому изданию «Крыминформ».

«Черное дерево. Италия»

По данным российского реестра госзакупок, в ноябре музею купили кабинет для переговоров. Согласно условиям договора, он должен быть оснащен двумя столами, креслом и стулом из черного полированного дерева со вставками из натуральной кожи итальянского производства. Мебель оценена в 1,9 миллиона рублей.

Этот заказ достался предпринимателю из Симферополя Людмиле Фарафоновой. Свидетельство предпринимателя, по информации Федеральной налоговой службы, она получила в 2015 году. Основным видом деятельности предпринимателя в документе значится производство текстильных изделий. Хотя торговать мебелью и другими товарами ей тоже разрешено.

В текстильном и торговом бизнесе Людмила Фарафонова работает с 2000 года. Она до сих пор зарегистрирована в украинском правовом поле как субъект свободной экономической зоны «Крым».

С 2014 года предпринимателю удалось наладить сотрудничество с подконтрольными России крымскими властями. Для Ливадийского дворца она ранее поставляла туалетное белье и текстиль. А вот итальянскую мебель ей заказывают впервые.

«Красное дерево. Италия»

Еще одну партию мебели итальянского производства, но из красного дерева в Ливадийском дворце купили для залов экспозиций за 2,4 миллиона рублей.

Согласно заказу, вскоре в каком-то из этих залов появятся два итальянских стола, кресло и стул.

Мебель музею поставит предприниматель из Симферополя Светлана Шакалина.

Она тоже занимается производством текстильных изделий и торговлей. Больше никакой информации о ней в открытом доступе нет.

Как обойти санкции

Оба предпринимателя, которые обязались поставить итальянскую мебель в Ливадийский дворец, в документах госзакупок указывают, что их официальные счета открыты в РНКБ – российском банке, который с 2014 года находится под санкциями, поскольку работает в Крыму. Это обстоятельство делает невозможным оплату покупок в Европе. А значит, закупка и доставка этой мебели в Крым не сможет обойтись без участия российских посредников. Как работает эта схема, мы подробно описывали на примере поставок в Крым европейских автомобилей.

Получить разъяснения от Людмилы Фарафоновой и Светланы Шакалиной нам не удалось – их контактов не оказалось ни в учредительных документах Федеральной налоговой службы, ни в открытом доступе.

Договоры о покупке итальянской мебели для Ливадийского дворца подписала директор музея Лариса Декушева. Но общаться с нами она отказалась.

Покупка итальянской мебели для Ливадийского дворца похожа на опыт работы в Крыму магазинов крупных европейских компаний. Оставаться на полуострове в условиях санкций им помогают российские фирмы, которые выполняют для них роль ширмы и спасают от неприятных последствий за нарушение санкционного режима.

Журналист-расследователь литовского антикоррупционного издания «Муниципальный сканер» Михаил Маглов говорит, что компаниям, желающим обойти санкции, это удается, поскольку в Европе не отслеживают их соблюдение.

Существующие крымские санкции, по крайней мере в Европе, остаются на бумаге

Михаил Маглов

«Существующие крымские санкции, по крайней мере в Европе, остаются на бумаге. То есть принцип такой: компании, которые ответственные и которые понимают, они их соблюдают, а компании, которые хотят их обойти, очень легко обходят, потому что на данный момент нет ни одного случая, чтобы кого-то наказали за нарушение режима санкций в Европе. Это большая проблема европейского соглашения по санкциям. Оно предусматривает ответственность за несоблюдение, но в нем нет абсолютно никакого механизма по мониторингу соблюдения этих санкций», – пояснял он ранее Крым.Реалии.

Почти пятилетний санкционный режим в Крыму не привел к исчезновению там европейских и западных товаров. Крым.Реалии неоднократно писали, что с помощью российских посредников на полуостров поставляют новинки западных и европейских брендов техники, кинопродукции, одежды, автомобилей и прочих товаров. Итальянская мебель для Ливадийского дворца лишь дополняет список этих примеров.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Мельникова уходит, «Херсонес» возглавит протеже епископа Шевкунова — источники


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ