Севастопольцам предложили создать Институт самоуправления

51

Севастопольцам предложили создать Институт самоуправления

Инициативная группа севастопольцев предлагает создать в городе Открытый институт местного самоуправления, которого, по их мнению, не хватает городскому сообществу для продвижения своих интересов. Концепцию будущего института в Общественной палате накануне представили Владимир Чекмезов и Игорь Жидков.

Это не орган власти, а, скорее, координирующий центр с единой информационной базой и ресурсами, обеспечивающий взаимодействие народа и власти. Его основная цель — благоустройство не столько территориальное, сколько социальное.

Авторы концепции убеждены, что сейчас местное самоуправления в городе никак не проявлено: у него нет ни опыта, ни структуры, и поэтому, исходя из собственного опыта и видения проблемы, нужно объединить граждан, чтобы самим стать заказчиками благоустройства своей жизни в городе.

«Институт вытекает из нашего опыта — достаточно большого при Украине, совсем короткого при России. Но он весь упирается в то, есть мы или нет. Сейчас, когда собираются подписи за отстаивание Матросского бульвара, когда две ветви власти государственные не дружат между собой, ребром встаёт вопрос: а кто такие сами по себе мы, севастопольцы? Где севастопольская община и что она может?» — пояснил идею Жидков.

Есть желание, нет потребности?

Как выяснилось, идея такого института зародилась ещё в 2012 году в головах депутатов горсовета при подготовке муниципальной реформы для «противодействия Киеву с его официальными конструкциями». Все эти годы организаторы постепенно собирали наработки для будущего центра, и, наконец, смогли представить его общественности.

«Пока это проект на будущее, может быть, на ближайшее. Зависит это будущее — далёкое или близкое — от широкой общественной потребности, которая может возникнуть, но которой сейчас нет. И института нет», — заявил один из авторов идеи Владимир Чекмезов.

В представлении организаторов, институт должен объединить специалистов из разных областей, которые смогут и разрабатывать материалы, и обучать граждан азам местного самоуправления, а уже потом — «если учёба пойдёт на лад и общественное муниципальное движение проснётся» — встанет вопрос о координации действий местного самоуправления и местной власти.

«Давайте собирать силы, потому что своеобразие города должно сохраниться. Просто есть опасения, что оно может исчезнуть», — призвал присутствующих Чекмезов.

При этом в федеральном законодательстве никаких рекомендаций по территориально-общественному самоуправлению и самоорганизации населения нет, поэтому предлагаемая концепция — это результат только личного опыта его авторов.

Проблема в том, подчёркивают авторы концепции института, что нигде не прописаны границы и правила территориально-общественного самоуправления — «для этого нужна концептуальность и навыки стратегирования, которых ни у кого из нас нет». Вот их-то и предлагается выработать потенциальным специалистам будущего института, причём не бесплатно.

Предыдущая новость:

Власти Севастополя выкупают у горожан аварийные квартиры


Загрузка...