Медики назвали продукты, повышающие артериальное давление

Медики назвали продукты, повышающие артериальное давление

Врачи напомнили, что нельзя есть гипертоникам.

Гипертонию называют тихим убийцей из-за невыраженных симптомов. Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Но это опасное состояние можно предотвратить с помощью простых диетических изменений, говорят эксперты.

Три диетолога из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали как о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии, так и о тех, что нужно избегать или свести к минимальному употреблению.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Ученые провели анализ пяти исследовательских испытаний, проверяющих воздействие овса на систолическое артериальное давление (давление, при котором сердце качает кровь) и диастолическое артериальное давление (когда сердце расслабляется) у 400 здоровых взрослых.

Исследователи обнаружили, что при употреблении 60г геркулеса или 25г овсяных отрубей в день, систолическое артериальное давление понижается на 2,7 мм рт.ст., а диастолическое артериальное — на 1,5 мм рт.ст.

Такое количество овса или овсяных отрубей содержит около 4g определенного типа волокна под названием бета-глюкан. Каждый его дополнительный грамм способен понизить диастолическое артериальное давление на 0,11 мм рт.ст. Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять овсяный продукт в количестве 30 г для взрослых мужчин и 25г для женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *