Врач-диетолог предостерег об опасности копченых продуктов

Врач-диетолог предостерег об опасности копченых продуктов

По словам врача-диетолога Надежды Студенковой, копчение считается более вредным способом приготовления пищи, чем варка и жарка.

Конечно, факт опасности копченых продуктов часто игнорируется любителями пикантного вкуса. Вред определяется тем, что при тлении опилок происходит выделение канцерогенных веществ.

Одним из таких канцерогенных веществ врач называет бензапирен. Попадание его в организм человека очень вредно. Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и выделяется также, например, при курении. Ученые относят его к веществам первого класса опасности. Изменения, вызываемые этим канцерогеном, необратимы. Он накапливается в организме, действуя постоянно и мощно. Кроме канцерогенного, бензапирен обладает мутагенным, эмбриотоксическим, гематотоксическим действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *