Аграрные рекорды и антирекорды Крыма

12

Минувший год ознаменовался серьезными проблемами для крымских земледельцев – засуха уничтожила большую часть урожая зерновых и овощей. Незначительный рост поголовья скота не смог радикально изменить ситуацию в животноводстве. И только крымские коровы порадовали местные власти, заняв шестое место по уровню надоев в российском рейтинге.

Аграрные рекорды и антирекорды Крыма

Коровы в селе Курортное, Крым, июль 2018 года

Министр аграрного хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил о важном достижении в местном животноводстве: среднесуточный надой с одной коровы в Крыму достиг 21 килограмма, что вывело полуостров в число лидеров среди регионов соседней России.

На этом рекорды закончились – темпы прироста в отрасли составили в среднем 7%, что вроде бы и неплохо. Но более-менее существенно увеличилось только поголовье крупного рогатого скота в сравнении с 2017 годом – на 9%. В то же время птицы стало меньше на 11%.

Поголовье коров за пять лет снизилось на 11%, свиней и птицы – на 25%, а овец и коз – на треть

К тому же рост поголовья особо не сказался на количестве производимой продукции: коровы-рекордсменки дали только на 3% молока больше, нежели годом ранее.

В сравнении с доаннексионным периодом, крымское животноводство существенно проигрывает – количество коров за пять лет снизилось на 11%, свиней и птицы – на 25%, а овец и коз – на 30%. И это с учетом прироста минувшего года.

В Крыму никак не могут не то, что достичь, а даже приблизиться к украинскому уровню производства животноводческой продукции. В 2018 году на полуострове произвели мяса на 20% меньше, молока – на 18%, а яиц – на 9%, нежели в 2013 году.

Но самое масштабное падение зафиксировано в земледельческой сфере, которая продемонстрировала сразу несколько антирекордов.

На фоне общей деградации сельского хозяйства Крыма российские власти могли похвастаться хотя бы высоким урожаем зерновых, который с 2014 года неуклонно возрастал – с 1102 до 1394 тысяч тонн в 2017-м. Ожидая еще больших урожаев, крымские аграрии в минувшем году увеличили площадь под эти культуры на 10%.

Но погода внесла коррективы в их планы – засуха уничтожила большую часть посевов, позволив собрать только 760,5 тысяч тонн. Такого низкого урожая в аграрной истории полуострова в ХХІ веке еще не было – в самом неурожайном 2013-м году собрали 764,8 тысяч тонн зерна.

Такого низкого урожая в аграрной истории полуострова в ХХІ веке еще не было

Еще более печальная картина с подсолнечником – в 2018 году его урожай едва превысил 46 тысяч тонн, что составляет 38% от уровня 2017 года. В таком же засушливом 2013 году крымские аграрии собрали 109 тысяч тонн культуры, то есть в 2,3 раза больше нынешних показателей.

Не повезло и крымским овощеводам – в открытом и закрытом грунте они собрали только 120 тысяч тонн овощей, что почти в 4 раза меньше урожайности 2013 года. Тогда в Крыму была вода из Днепра, а теперь только российские планы по использованию сточных вод для полива.

Урожай овощей в Крыму, 2012-2018 годы (в тысячах тонн)

Аграрные рекорды и антирекорды Крыма

Несколько лучше обстоит ситуация с плодово-ягодной продукцией, которой, по информации Рюмшина, собрали 111 тысяч тонн. Большая часть из них – яблоки, 94 тысячи тонн (85% всей продукции). Этот показатель уступает урожаю 2013 года с урожаем в 114 тысяч тонн.

2018-й оказался наиболее благоприятным для крымских виноградарей за последние несколько лет. Винограда собрали 67 тысяч тонн, что на 12% больше прошлых лет. Но это все же на треть меньше показателей 2013 года, когда собрали 97 тысяч тонн.

Пострадавшие от засухи аграрии надеялись получить компенсации из российского бюджета, которые пообещал им российский глава Крыма Сергей Аксенов. «У нас примерный объем прямых потерь – до 400 миллионов рублей. Правительство России компенсирует эти потери», – сказал он в конце июня 2018 года. Правда, уже через неделю сумма ущерба сократилась до 250 миллионов рублей. Но и эти средства Москва не спешила отдавать крымчанам, придирчиво изучая поданную для компенсации документацию.

Убытки крымских аграриев выросли на 70%

В конце года оказалось, что крымские аграрии просят российский Минсельхоз хотя бы предоставить им субсидии на сумму в 128 миллионов рублей, что в несколько раз меньше понесенных ими прямых убытков. Если посчитать еще и косвенные потери, то сумма ущерба превысит не один миллиард рублей.

В сухом итоге прибыль крымских аграрных предприятий в минувшем году выросла только на 14%, в то время как убытки – сразу на 70%.

В целом для сельского хозяйства Крыма, говоря словами из последнего хита Слепакова, "это был тяжелый год". И он далеко не последний в хороводе "трудных лет", пришедших на полуостров вместе с Россией. Без днепровской воды и с российским экономическим подходом крымским аграриям ​ожидать позитивных перемен не приходится.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая новость:

В Севастополе распоясались живодеры


Загрузка...