После 2014 года произошло «тотальное сокращение» бизнеса в Крыму – эксперт

31

После 2014 года произошло «тотальное сокращение» бизнеса в Крыму – эксперт

После 2014 года «началось тотальное сокращение» бизнеса в Крыму, заявил в эфире Радио Крым.Реалии экономический обозреватель, экс-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов.

«До 2014 года Крым был одним из ведущих регионов Украины по количеству бизнесменов – более 120 тысяч ЧПшников и более 50 тысяч юрлиц. На полуострове было сконцентрировано около 40% всего отельного фонда Украины, а в целом малый бизнес давал около 20% поступлений местного бюджета. И что мы получили в результате переходного периода, который продлился 9 месяцев? На 1 января 2015 года сокращение произошло в 6 раз! В первый год погибла четверть вновь зарегистрированных предприятий, а в течение трех лет перестали работать более половины индивидуальных предпринимателей», – пояснил Басов.

Он добавил, что после 2014 года прекратились поставки товаров с материковой Украины, что также существенно отразилось на крымском бизнесе.

«Более 70% товаров у нас поставлялось на материк (материковую Украину – КР), и только треть товарооборота приходилось на Россию и страны СНГ. Крымчане рассчитывали, что им удастся компенсировать потерю украинского рынка увеличением товарооборота с Россией. Однако был создан искусственный монополист на Керченской переправе, и с 1 июня 2014 года в два раза повысили стоимость перевозки грузов через пролив. По отчетам наших предприятий, логистика в себестоимость крымских товаров возросла до 20-40%. Так крымские товары оказались и в России невостребованными», – отметил эксперт.

В тему: Крым и Севастополь вошли в ТОП неблагоприятных регионов для нового бизнеса

В ноябре 2018 года власти Крыма утверждали, что хотят потратить 458 млн рублей (почти 193 млн гривен – КР) на реализацию проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Крыму и Севастополе местные власти борются с коммерческими строениями, которые объявили незаконными, в том числе под снос идут магазины, кафе, торговые палатки на рынках и пансионаты.

Предыдущая новость:

Разнорабочие ударили молотком и ограбили бизнесмена


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ