Камаз наехал на зрителя во время ралли Дакар

5

Камаз наехал на зрителя во время ралли Дакар

В Перу уже пять дней бушует самый суровый автомарафон в истории человечества под названием «Дакар». Трасса вновь оказалась беспощадной к участникам, и соревнование покинули уже больше 60 заявившихся. Одним из них оказался и экипаж Андрея Каргинова — причем его «КАМАЗ» сняли совсем не из-за фатальной поломки, а решением судей. Все из-за неприятного инцидента на пятом этапе рейда: на 279-м километре спецучастка российский гонщик въезжал на сложный песчаный подъем, на котором своевольно за пределами разрешенной зоны расположились пять зрителей. Когда машина Каргинова подобралась вплотную, люди бросились подальше от траектории техники, но 60-летний мужчина из ЮАР споткнулся в вязком песке и неловко свалился под колеса. В результате «КАМАЗ» проехал по ноге мужчины задним колесом и продолжил движение. Гонщик не замедлился, не остановился и никак не помог пострадавшему.

Благо неподалеку от спецучастка находилась разрешенная зрительская зона: другие посетители рейда вызвали медицинскую бригаду, и южноафриканца с переломом бедренной кости по воздуху доставили в больницу Арекипы — города, принимавшего финиш этапа.

После возвращения экипажей на бивуак инцидент рассмотрели спортивные комиссары, выписавшие пилоту команды «КАМАЗ-мастер» дисквалифицикацию. Специально уточним: не за само происшествие, а за неоказание помощи пострадавшему.

О ситуации через официальный канал на ютубе рассказал руководитель гоночного проекта завода Владимир Чагин.

«Как вы знаете, на трассе находится много зрителей, особенно на сложных и трудных участках дороги. И они располагаются хаотично разными группами. [Каргинов] заезжал на один из подъемов, и на его траектории находилась группа зрителей из пяти человек. Четверо отбежали в сторону, но один споткнулся в вязком песке, и его нога попала под заднее колесо грузовика. Конечно, Андрей этого не видел, потому что это был подъем – через лобовое стекло видно только небо и верхнюю часть горы. О случившемся он узнал только по прибытию на бивуак. К нашему удивлению организаторы приняли очень жесткое решение дисквалифицировать экипаж. Опротестовать его мы не можем – в лучшем случае только после завершения ралли. Мы вынуждены принять это решение и продолжить выступать тремя экипажами», – рассказал Чагин.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ