Медики создали диету против онкологических заболеваний.
Исключение белка тормозит развитие некоторых видов опухолей.
Статья группы ученых из Университета Глазго и Института раковых исследований Битсона (Великобритания) опубликована в журнале Nature.
Как показали эксперименты на лабораторных мышах, полное исключение из рациона животных двух определенных аминокислот — «строительных кубиков» всех природных белков — замедлило развитие рака крови и кишечника.
Речь идет об аминокислотах глицине и серине, которыми богаты мясные и молочные продукты. Глицин также в избытке есть в шпинате и водяном крессе, а серин — в миндале, чечевице и нуте.
Эти аминокислоты жизненно необходимы клеткам для производства белков, а значит роста и развития. Если здоровые клетки сами синтезируют серин и глицин, злокачественные клетки в основном зависят от аминокислот, поступающих с пищей, и именно на этом обстоятельстве основывались исследователи.