Первые подснежники зацвели в Крыму

29

Первые подснежники зацвели в Крыму

Первые подснежники распустились на Южном берегу Крыма. Фотографии первоцветов выкладывают пользователи социальных сетей.

По словам директора ботанического сада Крымского федерального университета Анны Репецкой, цветение подснежников в январе для полуострова – не аномалия, несмотря на то, что традиционно эти цветы распускаются весной.

«В январе часто расцветают подснежники в горах, лесах на южных прогреваемых склонах Крыма. Горы закрывают южный берег от холодных воздушных масс с севера, и поэтому такая сказочная реальность для Крыма весьма характерна. Те подснежники, которые радуют традиционно в марте, можно наблюдать на полуострове в январе», – цитирует директора «Интерфакс».

Как пояснила биолог, в Крыму произрастает эндемичный вид подснежника (Galanthus plicatus), который больше нигде не встречается. Его цветение начинается зимой на юге полуострова и заканчивается весной – в северных районах.

Крымский подснежник занесен в региональную и российскую Красные книги. Он относится к виду, сокращающемуся в численности.

Предыдущая новость:

В Севастополе женщина с детьми на иномарке влетела в «скорую» (фото)


Загрузка...