Конфликт внутри правительства Севастополя стал известен в Москве

147

Конфликт внутри правительства Севастополя стал известен в Москве

Новый конфликт внутри исполнительной власти Севастополя ставит под сомнение способность руководства города предотвращать сложные ситуации.

Напомним, 17 января ряд сетевых источников и альтернативных СМИ сообщили о конфликте, разгоревшемся в стенах правительства Севастополя вокруг антикоррупционного подразделения. Публиковалась информация о проведённых там обысках и об изъятии документов, среди возможных причин назывались сведения об участии высокопоставленных лиц правительства в принудительном банкротстве Севастопольского морского порта, попавшие к силовикам. Главу же контрольного управления Сергея Елизарова начали готовить к увольнению, о чём он узнал из СМИ.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в беседе с ForPost выразил мнение, что Севастополь — регион с большим количеством внутренних конфликтов, поэтому подобные истории и дальше будут повторяться и использоваться в борьбе внутри элит.

«Если смотреть со стороны, то по сравнению с теми обострениями, которые, которые были в конце 2018 года, сейчас в Севастополе спокойно. Я говорю об известном конфликте элит, в котором с одной стороны говорящей головой выступает Алексей Чалый, а с другой — губернатор Дмитрий Овсянников. В декабре мы наблюдали обострение конфликта в связи с реконструкцией Матросского бульвара. Но в январе 2019 года пока ситуация выглядит спокойной. Есть регионы, из которых год новости не приходят, а Севастополь при этом остаётся регионом — генератором подобного рода новостей», — сказал Павел Салин.

По мнению старшего преподавателя кафедры сравнительной политологии МГИМО РФ, политолога Алексея Зудина, внутриэлитные конфликты в российских регионах происходят время от времени. Более того, они уже стали нормой.

«Но поскольку внутриэлитная конкуренция вещь постоянная, в то же время это показатель качества управления в регионах — это способность регионального руководства обеспечить консолидацию региональных элит. И в том случае, если эти конфликты происходят — это показатель того, что консолидацию не удалось обеспечить», — считает эксперт.

Алексей Зудин отмечает важность и участников конфликта.

«В нашем случае участниками конфликта в Севастополе стали начальник КРУ и правительство, если верить утечкам информации. Это говорит о том, что конфликт достаточно серьёзный. Это конфликт не околовластный, а конфликт внутри самой системы власти. Безусловно, такого рода конфликтные ситуации во власти ставят под вопрос способность эффективно разрешать и, самое главное, предотвращать такого рода конфликты. Но если конфликты происходят, то появляется вероятность для кадровых замен», — считает Зудин.

По мнению политолога, с приходом в Севастополь Овсянникова были надежды, что удастся обеспечить консолидацию севастопольских элит. И таким образом наладить нормальную работу политического управления в этом исключительно важном регионе.

«Но то, что происходит в данный момент, говорит о том, что многие важные проблемы остались нерешёнными и сейчас они заявляют о себе. В какой степени с нынешними силами руководство способно справиться с ситуацией — открытый вопрос», — заключил политолог.

Предыдущая новость:

«Яндекс» и Mail.ru поддержали закон о «суверенном интернете» в России


Загрузка...