Реконструктор парка Победы бежал в Киев

113

Пока правительство города отсуживает 200 млн рублей, выплаченных стройфирме «Глассок» за реконструкцию парка Победы, а банк-гарант отказывается платить, сам подрядчик сбежал на материковую Украину. Беспардонность, с которой пилят федеральные деньги на этой миллиардной стройке, сравнима только с их наглым разбазариванием на проекте КОС «Южные».

Реконструктор парка Победы бежал в Киев

Напомним, в конце прошлого года губернатор объявил о расторжении контракта со вторым подрядчиком реконструкции парка Победы — ООО «Глассок Крым». Официальной причиной стал срыв сроков по госконтракту, согласно которому парк должен был быть сдан 1 декабря 2018 года. Стоимость объекта составляет более 1 млрд рублей, выделенных по ФЦП. Размер аванса, выданного подрядчику в декабре 2017 года, составил 317,8 млн рублей, пишут «Примечания».

Позже был определен уже третий подрядчик реконструкции парка – им стала компания «Ривьера», построившая парк им. Ахматовой и сквер у Георгиевского монастыря на Фиоленте.

9 января ГБУ «Дирекция капитального строительства» подала иск к ООО «Банк корпоративного финансирования» и ООО «Глассок Крым» о взыскании денежных средств: с первых в общей сложности 227 млн рублей, со вторых 35,4 млн рублей. Первый ответчик – банк, выдававший финансовую гарантию при заключении контракта с подрядчиком «Глассок Крым».

Как пояснил и.о. вице-губернатора Михаил Демиденко, это остаток от выплаченного «Гласску» авансового платежа.

«Мы взыскиваем неотработанный аванс, которые банк должен был нам перевести по первому требованию, что прописано в условиях по банковской гарантии. Учитывая, что банк в силу собственных объяснений и причин отказывается это выполнить, мы подаем в суд – к «Гласску» и к банку».

По словам Демиденко, в сумму исковых требований входит лишь та часть авансового платежа (общий размер которого составлял 317 млн рублей), который не был освоен подрядчиком. То есть, по мнению правительства, «Глассок» успел выполнить работ на сумму 115 млн рублей аванса.

«Полная сумма аванса была 317 млн рублей. Из них 115 млн рублей они закрыты и отработали. Все акты оплачены, платились они за выполненные и принятые работы».

Новому подрядчику «Ривьера» не будут выделяться дополнительные деньги. Контракт заключен на невыполненный «Гласском» остаток — 801 млн рублей.

Сейчас к «Гласску», который пытается в суде оспорить недавнее расторжение контракта по парку Победы, претензии не только у правительства Севастополя. Как стало известно, сотрудники фирмы подают иски о выплате заработной платы. Практически все уже уволились и пытаются выбить задолженности у гендиректора «Гласска» Александра Пожарского.

Также в картотеке арбитражного суда зарегистрирвоано несколько исков от субподрядных организаций к ООО «Глассок Крым» о взыскании задолженности за выполненные работы.

Помимо сотрудников и правительства Севастополя к Пожарскому есть претензии у правоохранительных органов — на предпринимателя заведено уголовное дело в России по неуплате налогов на сумму свыше 104 млн рублей, а также в Германии, где он подозревается в неуплате налогов и контрабанде на сумму 33 020 845,35 евро. В связи с этим были арестованы счета предпринимателя, что поставило крест на финансовых операциях, в частности – на безналичных расчетах с рабочими и закупке материалов.

Но, как выяснили «Примечания», сейчас Пожарский не в России, и не в Германии. По информации источника нашего издания из окружения Пожарского, предприниматель уехал в Киев, откуда возвращаться, по всей видимости, не планирует. Дозвониться до него нам не удалось, гендиректор «Гласска» не берет трубку.

В прошлом году представитель ООО «Глассок Крым», замгенерального директора, Игорь Козловский заявил общественникам на круглом столе, что налоговые претензии не проверены и не доказаны, и что парк Победы строится за личные деньги Пожарского, которые он взял в кредит под заложенное личное имущество, чтобы выплачивать работникам зарплату.

В связи с этими данными, не вполне ясно, куда в таком случае исчез выплаченный правительством аванс. Возможно, он на арестованных счетах, но достоверно на этот вопрос мог бы ответить только Пожарский.

В то же время, в телеграм-каналах сообщают информацию, которая расходится со словами вице-губернатора Демиденко.

Анонимные авторы «Крымского канала» утверждают, что на самом деле «Гласску» было перечислено не 317 млн аванса, а 517 млн рублей. «На эту сумму до сих пор не предоставлены акты, и по закону 317 млн должны быть возвращены в бюджет — подрядчиком или банком БКФ, который выдал эквивалентную гарантию», — пишут анонимы. Демиденко, напомним, утверждает, что все фактически выполненные работы приняты, а акты подписаны.

Но если выброшенные на ветер в парке Победы деньги хотя бы номинально волнуют правительство — то пропавшие 2 млрд рублей аванса, выданного на строительство КОС «Южные», не трогают вообще никого. Как будто их и не было.

Эту ситуацию вообще можно рассматривать как лайфхак. Средства переводят на счета мелкого банка без казначейского сопровождения – глава «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», осуществлявшего операцию, в это время уходит в отпуск, и бумаги подписывает его зам, в дальнейшем и ставший фигурантом уголовного дела.

В итоге указанного управления даже нет в списке кредиторов лопнувшего банка, на счетах которого остались авансовые 2 млрд рублей. В октябре прошлого года арбитражный суд Москвы отказал ГКУ во включении требований в реестр. На этом попытки возврата 2 млрд рублей, похоже, закруглились.

Предыдущая новость:

Крымчане смогут увидеть полное затмение Луны 21 января

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here