Из банка пропали более 1,4 млрд рублей на строительство очистных в Севастополе, – ГКУ

21

Из банка пропали более 1,4 млрд рублей на строительство очистных в Севастополе, – ГКУ

Ревизия главного контрольного управления вскрыла другие факты использования аванса на строительство КОС "Южные" не по назначению.

Из банка исчезли более 1,4 млрд рублей из 2 млрд аванса, перечисленного компании «Биотехпрогресс» на строительство в Севастополе канализационно-очистных сооружений «Южные» (КОС «Южные»). Сам подрядчик потратил 523 млн рублей не на строительство объекта. Об этом журналистам в помещении заксобрания Севастополя рассказал руководитель КРУ правительства Севастополя Сергей Елизаров.

«Я хочу сказать четко, что из 2 млрд. 55 млн аванса, перечисленного по данному контракту (строительство КОС "Южные", – прим.) исполнителю, 523 млн рублей были использованы исполнителем контракта в период с начала января до конца марта (2018 года, – прим.) не на цели строительства КОС "Южные". Это подтверждается в акте встречной проверки, подтверждается первичными финансовыми документами, выписками со счетов. В банке пропало чуть больше 1,4 млрд рублей из аванса – это также подтверждено в проверке», – сказал Елизаров.

В тему: Севастополь: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

При этом, по словам Елизарова, после снятия казначейского сопровождения контракта на строительство КОС «Южные», само перечисление авансового платежа было законным.

По словам главы КРУ, в ходе проверки также были выявлены нарушения законодательства о госзакупках при определении подрядчика на строительство КОС «Южные». Он отметил, что готов позже предоставить более подробную информацию.

История с КОС «Южные»

Напомним, КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Сумма контракта с подрядчиком строительства — фирмой «Биотехпрогресс» составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК-Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей — 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Читайте: Новых очистных сооружений в Севастополе не будет никогда

Тогда губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Конфликт Елизарова и Овсянникова

17 января ряд сетевых источников и альтернативных СМИ сообщили о конфликте, разгоревшемся в стенах правительства Севастополя вокруг антикоррупционного подразделения. Публиковалась информация о проведённых там обысках и об изъятии документов, среди возможных причин назывались сведения об участии высокопоставленных лиц правительства в принудительном банкротстве Севастопольского морского порта, попавшие к силовикам.

Главу же контрольного управления Сергея Елизарова начали готовить к увольнению. Сам он об этом узнал из СМИ.

Сегодня, 22 января, Елизаров сообщил о внутренней проверке, которая вскрыла намерение властей города обанкротить Севморпорт. По его словам, проверкой зафиксировано занижение реальной стоимости имущества порта, среди которого плавучий док, нежилые здания, ремонтные мастерские и так далее. Есть объекты, оцененные в один рубль.

При этом, стоит обратить внимание, что все сегодняшние заявления начальник КРУ правительства Севастополя сделал в стенах заксобрания Севастополя.

Предыдущая новость:

Депутаты Севастополя с подачи Чалого отклонили закон об энергоэффективности


Загрузка...