Охотники Севастополя испортили статистику чиновникам

108

Охотники Севастополя испортили статистику чиновникам

Те, кто охотятся сами по себе, страдают забывчивостью, а вот у коллективных охотников проблем нет, но это не точно.

Севастопольские любители поохотиться на диких животных не сдают вовремя документы в Севприроднадзор. Доля таких нарушений за прошедший год составила 42% от общего числа, сообщил глава ведомства Сергей Самойлов на аппаратном совещании в правительстве Севастополя.

Он подчеркнул, что речь идет об индивидуальных охотниках. Они после окончания действий лицензий на ведение охоты забывают их сдать и отчитаться в Севприроднадзор. По словам чиновника, всего в Севастополе зарегистрировано около пяти тысяч охотников, тех, кто получил охотничьи билеты в городе.

«А есть ещё те, которые могут охотиться здесь, получив разрешение в других субъектах Российской Федерации. Все они проходят инструктаж перед началом охоты. И когда сезон заканчивается, надо своевременно отчитаться о добытых ресурсах. У нас сроки есть: не отчитался вовремя– процедурный вопрос пошел», – рассказал Самойлов.

Он добавил, что за нарушение природоохранного законодательства недисциплинированные охотники платят штраф: от 500 до 2000 рублей.

Всего, по словам Самойлова, в 2018 году Севприроднадзор составил 415 протоколов об админнарушениях в сфере обращений с отходами, охраны земель, водных объектов, использования ООПТ, а также охраны атмосферного воздуха и объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу. Сумма выписанных штрафов по этим нарушениям составила 2,5 млн рублей.

Проблемы есть, но не у всех

Как выяснил ForPost, в коммерческих охотничьих сообществах проблем с отчетностью нет. В организация процесс чётко организован и строго контролируется.

«К нам вопросов нет, отчеты идут как положено. Мы как частная структура получаем согласно нашей заявке разрешение на охоту, и используем его, а после отчитываемся уже по факту. Но это касается только наших угодий, которые мы арендуем. А что касается общественных угодий – в Севприродназоре есть свои структуры для контроля за ними», — пояснил гендиректор ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» Дмитрий Кацай.

При этом, если с лицензиями проблем у предприятия нет, то могут возникнуть проблемы с арендой лесов. Как ранее сообщалось, арбитражный суд Севастополя обязал вернуть лес, отданный правительством Севастополя в частные руки за копейки. В данном случае частные руки – фирма «Орлиновское охотничье хозяйство», получившая 3800 гектаров леса за 250 рублей в год.

В то же время в единственном и старейшем в Севастополе общественном военно-охотничьем обществе проблем с отчётностью не возникает по другой причине. У них нет собственных охотничьих угодий, поэтому и нарушать они ничего не могут.

Как сообщил представитель спортивной организации, в Севастополе уже долгое время не проводятся аукционы на выделение земель для охоты, и общественники вынуждены охотиться на территории Крыма.

«У нас были охотугодья на Северной стороне, на данный момент они все ушли в Севприроднадзор. Новых аукционов нет. Мы куда ни обращались, но нас не слышат. На данный момент старейшее общество города осталось без угодий. Мы пока держимся на плаву благодаря соглашению с республикой Крым. Наши охотники туда ездят по льготным условиям», – пояснили в обществе.

А тем временем, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников раскритиковал работу Севприроднадзора. По его мнению, количество нарушений говорит о слабой работе ведомства.

«Сколько нарушений выявлено при загрязнении выезда из Балаклавского рудоуправления? Весь город это видит, как весь год у нас там было грязно. Вот скажите сколько предписаний и нарушений? Пять! Вот, явное нарушение природоохранного законодательства и отсутствие реальной работы. Не сданные бланки по охоте — 42%. Тогда все остальное характеризует вашу слабую работу. Ведь надо не только бланками заниматься, но и заниматься реальными нарушениями», – сказал Овсянников.

Предыдущая новость:

Опубликовано видео горящих в Черном море танкеров


Загрузка...