Возле Качи продолжают гробить пляж у Немецкой балки (фото)

75

Экскаваторы вновь выгребают грунт, из которого природа строит пляжи.

Возле Качи продолжают гробить пляж у Немецкой балки (фото)

Немецкая балка в посёлке Кача под Севастополем, декабрь 2018 года

В Немецкой балке под Севастополем снова распахивают пляжный склон у посёлка Кача. Это сообщение местных жителей подтвердил глава Качинского муниципалитета Николай Герасим. По его словам, работы возобновились несколько дней назад, их ведёт та же компания — ООО «СтройИнвестМеханизация».

Напомним, террасирование одного из любимых диких пляжей Севастополя было начато весной 2018 года под предлогом организации безопасного отдыха, с неясной перспективой последующего благоустройства территории. Не получив необходимые согласования, предприятие-подрядчик поставляло грунт на отсыпку трассы «Таврида».

Против террасирования восстали рядовые севастопольцы, стремящиеся сохранить нетронутым один из последних уголков морского побережья Севастополя, и учёные, которые рассказали о последствиях такого этих работ.

Возле Качи продолжают гробить пляж у Немецкой балки (фото)

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

После двух обсуждений проблемы в севастопольском отделении ОНФ работы в Немецкой балке остановили, как выяснилось – не навсегда.

«Они <подрядчик> дорабатывали документы по требованию губернатора, и что-то в них доделали. У меня специалисты это проверяли», — сообщил ForPost Николай Герасим.

Глава муниципалитета добавил, что у него есть претензии к ООО «СтройИнвестМеханизация», которое не до конца выполняет условия договора, в том числе – и по складированию запасов грунта, которое требовала резолюция ученых.

Время высыпать камни

По расчетам ученых, чтобы пляжеобразующий материал (галечный камень и песок) продолжал питать песчаное побережье, необходимо в течение 10 лет ежегодно высыпать по 50 тысяч тонн под первую террасу. Этому должна предшествовать единовременная высыпка 200 тысяч тонн в момент работ или по их окончании.

«Их <подрядчика> вина целиком и полностью: говорили одно, делают другое. По идее, они должны были уже закончить все работы. Буду с ними на эту тему разговаривать», — заверил Никола Герасим

Он подчеркнул, что за складирование и подсыпку пляжеобразующего материала отвечает ООО «СтройИнвестМеханизация», а контроль за этим – на муниципалитете. Саму подсыпку, которую, по мнению ученых, уже нужно делать, по мнению Герасима, проводить пока не нужно.

«Подсыпать еще рано, потому что они еще не вышли даже на уровень первой террасы», — считает он.

При этом в июне 2018 года на круглом столе ОНФ представитель подрядчика настаивал, что в объем его работ входит только разработка (совместно с учеными) перечня необходимых природоохранных мер, но само выполнение этих работы договором не предусмотрено. Их оно может выполнить только за дополнительную оплату.

Надгробие для пляжа

На сегодняшний день вывезено уже немало пляжеобразующего материала, максимальная концентрация которого находится именно в верхних уровнях обрыва.

«Результаты сравнения 3-D моделей Немецкой балки до начала террасирования и после показало, что вывезено 220 тысяч кубометров пляжеобразующего грунта», – сообщил доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института, член рабочей группы «Морские берега» совета РАН Юрий Горячкин.

Ученый не согласен с таким хоть и очень интересным с научной точки зрения, но чудовищным по возможным последствиям экспериментом. Среди предоставленных им фото есть то, что выглядит как откровенная насмешка.

«Законодательством РФ установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности», – гласит табличка, которую, возможно, скоро придётся сменить на надгробную.

Предыдущая новость:

Пострадавшие от пожара на танкерах в Черном море пока находятся без присмотра медиков


Загрузка...