В Севастополе уничтожаются объекты исторического наследия

49

Общественники и эксперты Севастополя безуспешно пытаются внести в региональный реестр объектов культурного наследия фортификационные сооружения 18 века на мысе Хрустальный. Тем временем, значимые для Севастополя объекты нещадно уничтожаются строительной техникой при зачистке площадки под будущее строительство.

Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь» заявили неравнодушные жители города.

Севастопольский художник, секретарь общественной экспертной комиссии Виктор Чижов сообщил, что 26 ноября 2018 года экспертная комиссия на территории бывшего 54-го механического завода Министерства обороны РФ выявила остатки уникального сооружения — «Ансамбля фортификационного назначения «Артиллерийский арсенал Артиллерийской слободки крепости Севастополь».

Активисты попытались внести несколько объектов в региональный реестр ОКН. Для этого провели историко-культурной экспертизу и описали шесть вновь выявленных объектов. Однако чиновники управление охраны объектов культурного наследия отказали общественникам в постановке этих сооружений на учет по формальным причинам: из-за оформления документа не «надлежащим образом».

В Севастополе уничтожаются объекты исторического наследия

Укрепления на западном берегу Артиллерийской бухты. С плана Э.И. Тотлебена. 1855 г.

Как сообщил Чижов, в настоящее время на территории бывшего 54 завода работает крупная техника, которая нещадно уничтожает значимые для Севастополя объекты в ходе подготовки площадки к застройке.

«Готовят площадку для строительства 15-этажных высоток. Так что по поводу культурного пространства не обольщайтесь», — заявил Чижов.

По словам участников, на этой территории расположено еще несколько объектов культурно – исторического наследия.

Среди них уникальное строение индустриальной эпохи – литейный цех, скрытый проход в оборонительных сооружениях к Мартыновой бухте, остатки оборонительных конструкций с бойницами, в частности, южная оборонительная стена со стороны улицы Сенявина и другие.

В Севастополе уничтожаются объекты исторического наследия

Часть восточной оборонительной стены (середина XIX в.) с ружейными бойницами. Современное состояние.

«Литейный цех мог стать готовым отделом музея Севастополя в качестве образца архитектуры индустриальной эпохи. На потолке хорошо сохранившиеся витражи. В стенах — заложенные кладкой бойницы. На момент осмотра (26 ноября 2018 года) сохранились две литейные печи, множество деревянных моделей для отливки кнехтов, решеток и люков. Сейчас здание разрушено, а инструментарий выброшен на свалку», — сообщили спикеры.

Там же эксперты обнаружили потерну — штольню, в которой хранился порох. Пороховые склады на этом месте существовали с 1791 года.

«С северной стороны мы обнаружили остатки стены, может, ещё более древней, чем со времён Херсонеса, — крепиду», — поделились общественники.

В Севастополе уничтожаются объекты исторического наследия

Фрагменты резных украшений от зданий, существовавших на территории 54-го завода

Участники сообщили, что фактически на данной территории выявлено 12 объектов культурного наследия. Шесть из них на 7-ом бастионе обнаружила группа археологов из Тобольска, работавшая в рамках археологической разведки по госконтракту.

«Большая часть памятников уничтожена. У меня убедительная просьба – нужно срочно остановить разрушение», — сказа в заключение общественник Глеб Якушин.

Первые упоминания об «Ансамбле фортификационного назначения «Артиллерийский арсенал Артиллерийской слободки крепости Севастополь» датируются 1791 годом. Впоследствии комплекс объединил 7-ой Бастион, батарею № 8 и сухопутный арсенал, ставшие в Первую оборону Севастополя цитаделью городской стороны.

Предыдущая новость:

Губернатор ни при чем: активисты в Севастополе проиграли суд о срыве строительства очистных сооружений


Загрузка...