Омич продавал брелоки для отключения охраны авто и попал под суд

15

Омич продавал брелоки для отключения охраны авто и попал под суд

Объявление о продаже «код-грабберов» за пять тысяч рублей мужчина разместил в интернете. В качестве покупателей выступили силовики. За незаконные деяния омича приговорили к условному сроку.

В июле 2017 года 45-летний омич купил у жителя Новосибирска 6 брелоков «код-граббер», предназначенных для отключения охраны автомобилей. После он разместил в интернете объявление об их продаже по 5 тыс. рублей.

«В сентябре 2018 года мужчина реализовал указанное устройство сотруднику правоохранительных органов, выступавшему в роли покупателя в ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия. Было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и передано для рассмотрения в Первомайский районный суд Омска», — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

На суде предприимчивый омич, понимая ответственность, всячески отрицал умысел в отношении продажи устройств в качестве средств угона автомобилей. Однако суд не поверил обвиняемому и, согласившись с позицией обвинения, назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком. Приговор не вступил в законную силу.

Справка

Код-граббер — устройство, которое способно перехватить сигнал между передающим команду и принимающим сигнал блоками, а в дальнейшем взломать охранную систему. При его применении выключается охранная система автомобиля, открываются двери и багажник, а также снимаются все блокировки двигателя. В основе работы — заводские алгоритмы изготовителей автосигнализаций. Работает как «родной» брелок.

Загрузка...