Свердловские чиновники не могут объяснить, почему жители соседних регионов будут платить за мусор вдвое меньше

31

Свердловские чиновники не могут объяснить, почему жители соседних регионов будут платить за мусор вдвое меньше

Жители Свердловской области начали получать первые январские квитанции на оплату услуг ЖКХ. В бумагах впервые появилась новая строчка ‒ «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). Как уже писал «Новый День», это результат начала т.н. мусорной реформы, по которой плату за отходы вывели из строки «Содержание жилья». Многих свердловчан цифры в квитанциях повергли в шок. Раньше люди платили примерно по 1-2 рубля с квадратного метра за вывоз мусора (и этот пункт отдельно не выделялся, а входил в «Содержание жилья»), теперь же принцип изменился на подушевой ‒ плату стали взимать с каждого зарегистрированного в квартире или доме человека. В зависимости от территории проживания, по 120-180 рублей с персоны. Для абсолютного большинства свердловчан расходы на ТКО выросли, однако объяснения, почему так произошло, от властей так и не поступило. Общие фразы о том, что необходимость мусорной реформы назрела давно, не в счет ‒ в соседних регионах тарифы на вывоз и утилизацию отходов куда ниже. Например, жители многоэтажек Челябинска будут платить по 67,59 рубля с человека, Ижевска ‒ 98,48 рублей с человека, Уфы ‒ 70 рублей, Казани ‒ 71,95 рубля.

Корреспондент «Нового Дня» пытался выяснить у свердловских властей, почему в других миллионниках ставки ниже, однако внятного ответа не получил. На ежегодной пресс-конференции губернатор Куйвашев признался, что не готов ответить на этот вопрос, а в письменном ответе, который поступил в редакцию неделю спустя, конкретики не оказалось. «При установлении тарифов были учтены расходы операторов по захоронению ТКО, в том числе плата за негативное воздействие, и инвестпрограммы с учетом налога на прибыль, а также расходы на транспортировку отходов, заключение и обслуживание договоров, предпринимательская прибыль», ‒ сказано в ответе на запрос редакции, хотя это никак не объясняет, почему свердловчане будут платить в два раза больше, чем, например, казанцы.

Вместе с тем, в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, которое курирует реформу, утверждают, что впоследствии плата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет снижаться ‒ когда построят мусоросортировочные мощности и перерабатывающие заводы. «Это позволит региональным операторам в последующем снизить величину тарифа, после того, как мусор будет сортироваться и перерабатываться», ‒ сказал министр Николай Смирнов во время прямой линии в «Областной газете».

Его заместитель Егор Свалов в эфире программы «Разговор с главным» на «4 канале» уточнил, что только 60% отходов будут идти на переработку к 2024 году, остальные 40% будут попадать на полигоны. «К 2030 году 86% ТКО будет идти на переработку, остальные 14% на захоронение», ‒ сказал он, добавив, что в регионе должны появиться 12 мусоросортировочных заводов. «По нашим расчетам, в Нижнем Тагиле завод появится через четыре года», ‒ говорил ранее Смирнов.

Загрузка...