Капитан «Норда» официально не пересекал границу и пункты пропуска – Госпогранслужба Украины

63

В Госпогранслужбе Украины утверждают, что капитан керченского судна «Норд» Владимир Горбенко, о возвращении в Керчь которого сообщили российские СМИ, официально не пересекал украинско-российскую государственную границу и административную границу с Крымом.

Капитан «Норда» официально не пересекал границу и пункты пропуска – Госпогранслужба Украины

Такое заявление информационному агентству «Интерфакс-Украина» сделал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Мы видели эту информацию и сейчас ее всесторонне изучаем. Но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке админграницы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом данный гражданин не пересекал границу», – подчеркнул Слободян.

Утром 11 февраля российская «Комсомольская правда» опубликовала интервью с Владимиром Горбенко, который заявил, что вернулся в Керчь. Капитан утверждает, что вернулся в Крым через пункт пропуска «Чаплынка» где «предъявил российский паспорт».

Правоохранительные органы Украины и Прокуратура АРК пока не комментировали произошедшее.

Ранее адвокат капитана «Норда» Максим Могильницкий обратился с заявлением об исчезновении своего подзащитного на материковой части Украины. По словам адвоката, исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами. В Службе безопасности Украины опровергали причастность к исчезновению капитана керченского судна «Норд».

​30 января полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно из аннексированного Крыма под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, 30 марта 2018 года украинский суд арестовал судно.

Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн. Позднее его освободили из-под ареста, но запретили посещать Крым.

В августе 2018 года Прокуратура АРК завершила досудебное расследование в отношении капитана судна «Норд».

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

Предыдущая новость:

В Севастополе установлена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года


Загрузка...