Крымчанки штурмуют «Евровидение»: дочери зама Аксенова хотят представлять Украину на песенном конкурсе

28

В Украине продолжается отбор участников на «Евровидение». За право представлять страну на международном песенном конкурсе борется дуэт «Анна-Мария», который основали крымчанки Анна и Мария Опанасюк. У сестер влиятельные родители в Крыму, но они поддержали Евромайдан и высказываются в поддержку Украины. Что еще известно о девушках и их семье – читайте в материале.

Крымчанки штурмуют «Евровидение»: дочери зама Аксенова хотят представлять Украину на песенном конкурсе

Дуэт «Анна-Мария»

Отбор участников для «Евровидения» в Украине начался 9 февраля. Дуэт «Анна-Мария» выступит 16 февраля во втором полуфинале. Близняшки родом из Симферополя, в украинском шоу-бизнесе – больше 10 лет. Они исполняют авторскую музыку в жанрах поп-рок, инди, фанк. Участвовали и побеждали в различных песенных конкурсах в Украине и Европе.

За право представлять Украину в Тель-Авиве (Израиль) участницы дуэта «Анна-Мария» будут бороться с собственной песней «My road» («Моя дорога»). «Это песня для тех, кто находится в поиске, кто ошибается, но знает, что такое начать с чистого листа, кто продолжает идти дальше, несмотря ни на что. Эта песня дает силы нам, когда мы ее поем. Пусть она вдохновляет и вас!» – говорится на сайте группы.

Анна и Мария Опанасюк живут и занимаются шоу-бизнесом в Киеве. Но немало страниц в их жизни связаны с Крымом. С 17 лет Анна и Мария обладают званиями «Заслуженные артистки АРК». Они – самые молодые обладательницы этого титула в истории полуострова. В Крыму также живут их родители, которые там много лет были и до сих пор остаются влиятельными людьми.

Опанасюк: отцы и дети

Анна и Мария Опанасюк родились в 1988 году в Симферополе в семье юристов, которые впоследствии заняли высокие посты в крымской власти. Мать близняшек Лариса Опанасюк за 20 лет сделала карьеру от начальника Главного юридического управления Совета министров Крыма до вице-премьера, работая при различных режимах. Сейчас она занимает должность вице-премьера в подконтрольном России правительстве Сергея Аксенова.

Крымчанки штурмуют «Евровидение»: дочери зама Аксенова хотят представлять Украину на песенном конкурсе

Лариса Опанасюк

Отец Анны и Марии Опанасюк – Александр Опанасюк – известный в Крыму судья. Он много лет возглавлял Центральный районный суд Симферополя, а в 2012 году был пожизненно назначен судьей Апелляционного суда Крыма. В 2014 году Александр Опанасюк перешел на службу России и был назначен судьей Верховного суда Крыма.

Высший совет юстиции Украины еще в 2015 году ходатайствовал об увольнении судьи за нарушение присяги. Но последствия этого решения его пока не коснулись. В 2016 году коллеги с почетом проводили Александра Опанасюка на пенсию.

В Украине супруги Опанасюк являются фигурантами уголовных производств о госизмене и базы «Миротворец». Но оба недоступны органам следствия, поскольку живут в аннексированном Крыму.

Их дочери-близняшки, окончив школу, выбрали профессию родителей – окончили Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове (прокурорский факультет). В свое время в этом вузе учились Александр и Лариса Опанасюк. Но по прокурорской стезе Анна и Мария Опанасюк не пошли, а посвятили себя шоу-бизнесу – второе образование получили в Государственной академии эстрадного и циркового искусства.

Творчество «Анны-Марии»: «регионалы», Майдан, Россия…

Будучи студентками юракадемии, девушки выступили в программе «Караоке на Майдане» и приняли участие в проекте «Шанс», в рамках которого представители украинского шоу-бизнеса искали таланты. Так близняшки впервые получили возможность выступить в эфире центрального телеканала Украины. Под руководством продюсеров Кузьмы «Скрябина», Натальи Могилевской и Владимира Бебешко они впервые были названы дуэтом «Анна-Мария» и исполнили хит группы АВВА «Dancing Queen».

После проекта сестры Опанасюк продолжили заниматься музыкальной деятельностью как группа «Анна-Мария». В том числе на украинском шоу «Голос страны» в составе команды Александра Пономарева.

В своем творчестве девушки нередко оказывались на политических мероприятиях. Например, в 2011 и 2013 годах они выступали для крымского правительства, функционеров Партии регионов и местных бизнесменов на акции «Успех года». Логично предположить, что в этом была заслуга их матери, работавшей в команде «регионалов».

Но в 2013-2014 годах взгляды близняшек и их родителей разошлись. Пока Лариса Опанасюк в команде Партии регионов выступала против Евромайдана, ее дочери поддержали участников акций протеста против действующего тогда президента Виктора Януковича. В декабре 2013-го Анна и Мария Опанасюк выступили для митингующих в центре Киева под лозунгом «За европейскую Украину!».

Лариса Опанасюк тогда заявила журналистам, что не осуждает дочерей, поскольку «они взрослые, живут отдельно, она не навязывает им никаких политических интересов».

Несмотря на то, что российские власти расценивают Евромайдан как «вооруженный переворот и захват власти», Анну и Марию Опанасюк репрессии не коснулись. В июне 2014 года они даже собирались рекламировать российский бренд одежды и аксессуаров BAON, лицом которого является российский актер Иван Охлобыстин, поддержавший боевиков на Донбассе.

В СМИ разгорелся скандал, который участницы группы назвали «информационной войной». Они пояснили, что согласились сниматься в российской рекламе, поскольку их «зацепил сам месседж кампании «Российский бренд и дуэт из Украины. Докажем всем, что мы делаем шаги навстречу друг другу!». При этом девушки заверили, что не отказываются от своей гражданской позиции в поддержку Украины.

«Мы уверяем, что никогда не отказывались и не откажемся от своей гражданской позиции. То, что происходило на Майдане, – это история и гордость нашего народа. Наши новые песни в большинстве своем на украинском языке. Мы крымчанки и «чей бы сейчас ни был Крым», мы остаемся украинками!» – заявили они.

В итоге Анна и Мария Опанасюк отказались от рекламной фотосессии с Охлобыстиным, поскольку он появился на сцене в футболке с надписью «ДНР» и с автоматом в руках. Крымчанки заявили, что для них это неприемлемо.

Путь в Европу

В интервью украинским СМИ Анна и Мария Опанасюк рассказывали, что концертов в Крыму не дают, хотя и продолжают ездить к своей семье.

«Там (в Крыму – КР) живут наши родители, маленький братик, бабушка и дедушка. В последнее время стало сложно туда ездить – отменили поезда, приходится искать варианты, как туда добраться. Независимо ни от каких политических манипуляций, мы будем туда приезжать, потому что это наш родной дом. Мы никогда не думали, что такое произойдет, что будут возникать сложности с тем, чтобы приехать к себе домой», – рассказывала Анна Опанасюк в интервью «Главреду» в 2015 году.

Девушки неоднократно заявляли, что не зависят от мнения родителей, поскольку являются самодостаточными и сами себя обеспечивают. Их дуэт неоднократно выступал на европейских сценах. И теперь надеется получить шанс представлять Украину на «Евровидении».

В случае победы дуэта «Анна-Мария» в отборочном туре и участия в «Евровидении» их крымские родственники и поклонники могут повысить их шансы на успех. Поскольку смс с российских мобильных номеров крымчан по правилам будут засчитаны в пользу участников из Украины.​

Намерены ли поддерживать дочерей их родители – неизвестно. Лариса Опанасюк за время подготовки материала на наши звонки не ответила. Также мы пока не получили ответов на наши вопросы и просьбу об интервью с Анной и Марией Опанасюк от PR-менеджера группы.

Имя победителя отбора, который будет представлять Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Тель-Авиве (Израиль), жюри национального отбора назовет 23 февраля.

В конкурсе «Евровидение» крымчанки участвовали дважды. В 2016 году победа в нем досталась украинской певице крымскотатарского происхождения Джамале. А в 2013 году украинская певица Злата Огневич, детство которой прошло в Судаке, заняла третье место.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Суд присяжных в Крыму дважды оправдал обвиняемого в убийстве


Загрузка...