Что обязательно нужно знать украинскому туристу о страховании, когда он собрался за границу

29

Во сколько обойдется украинским туристам страховой полис для выезда за границу? Когда он необходим, и каковы нюансы страховки? Давайте разбираться.

Без страхового полиса для туриста в страны Шенгенской зоны путешественников из Украины просто не пустят. Даже несмотря на то, что виза в эти страны им не нужна. Рассмотрим несколько случаев туристических поездок:

Случай 1

Турист выезжает за границу без привязки к туроператору. Тогда ему придется самому покупать страховой полис. Прежде всего, нужно проверить, аккредитована ли страховая компания в консульстве той страны, в которую он направляется. Стоимость туристической страховки зависит от:

  • страховой суммы (30–50 тыс. евро);
  • страны пребывания (страны Европы на 30% дороже, чем Египет или Турция);
  • срока страхования;
  • количества опций.

Страховые полисы в зависимости от набора опций делятся следующим образом:

  • Эконом-пакет. Стоит от 3 до 12 грн. в сутки включает только услуги скорой помощи и оплату медикаментов.
  • Классический. Стоит от 12 до 18 грн. в сутки и дополнительно включает денежную компенсацию за задержку рейса или багажа (до 50 евро).
  • Премиум. Стоит от 18 до 30 грн. в сутки, включает в дополнение к вышеперечисленным опциям юридическую помощь, например при ДТП, и компенсацию за повреждение багажа на сумму до 200 евро.

Туристам не возместят расходы на лечение, если травма была получена под воздействием алкоголя. Есть и другие ограничения. Например, страховка не покрывает расстройство здоровья в результате солнечных ожогов. Стандартный договор содержит еще ряд исключений, связанных с хроническими и инфекционными заболеваниями. Ограничено и время пребывания в стационаре больницы.

Случай 2

Турист собирается в отпуске покорять горные вершины, заниматься рафтингом или дайвингом. Для него стоимость страхового полиса будет в 1,5–2 раза выше стандартного. Страховой пакет при этом включает стоимость операции, транспортировку в больницу и на родину после лечения. А также билеты в оба конца близкому родственнику и его проживание в гостинице. (Если застрахованный находился в больнице дольше 10 дней).

Случай 3

Турист едете за границу в составе группы. Страховка обычно входит в стоимость тура. Ее стоимость колеблется от 70 до 200 грн. и зависит от ее срока и страны пребывания. Содержит минимальный набор опций.

Дадим несколько советов, как эффективно использовать страховой полис туриста. По приезду нужно сразу перезвонить диспетчеру. Его номер телефона указан в полисе. Сообщить ему, где находитесь и свой номер телефона. Страховой полис всегда нужно держать при себе. И самое главное, в страховую компанию нужно обратиться не позже, чем через 24 часа после наступления страхового случая. Иначе туристу откажут в компенсации. Приятного всем отдыха.

Загрузка...